общество

Харьковчане требуют вернуть парк Артема

29 апреля 2009
20:09
2170
Поделиться:

На защиту парка Артема в Харькове вышли жители прилегающих к нему домов и представители общественных организаций. Харьковчане заявляют - возвращения зеленой зоны будут отвоевывать до последнего. Даже если потребуется митинговать круглосуточно
 
"Паркам – быть! Кернес, полей цветы! Добкин, посади сад!" - с такими призывами в сторону городской власти к недавно построенному забору в парке Артема пришли местные жители и представители общественных организаций.
 
«Сколько можно терпеть? Сегодня вырубили лес, завтра они продадут горисполком - заберут наши деньги и уедут за океан».
 
Люди возмущены тем, как быстро и бесцеремонно вырубили почти десять гектаров парка. И как результат - погибли сотни ручных белок. Поэтому не колебались, идти на митинг или нет. Некоторые на собрание пришли всей семьей.
 
- Я живу возле остановки. Прямо на остановке у меня белки прибегают на балконе, - рассказывает Артем Романович. - Вот у меня на балконе реально бегают белки. Верите? По деревьям запрыгивают. Прикольно, да, в принципе? После таких акций, просто приехали люди и за ночь это все сделали. За ночь и за день. За сутки, грубо говоря.
 
- Здесь были окопы, здесь были захоронения людей. Сколько здесь костей выкопали, - вспоминает местная жительница Алла Григорьевна. - Разве можно теперь все это рушить, ставить здесь какие-то увеселительные заведения. Я не понимаю такого. Просто такого я не понимаю.
 
Негодование местных жителей представители общественных организаций оформили в официальные обращения с требованиями разобраться в ситуации и все-таки опубликовать документы, на основе которых и был разрушен парк.
 
- Уведомления о митинге и о том, что здесь произошло, с фотографиями разосланы, начиная от Коминтерновского райисполкома, в горсовет и заканчивая обладминистрацией, областной прокуратурой и УВД, - говорит зам. руководителя общественного движения Юрий Кальченко. - Кроме этого, об этом преступлении уведомлены Генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове, Генеральный консул республики Польша, Британская рада и Европейская комиссия, которая здесь находится.
 
Если все эти обращения не дадут желаемого результата, говорят местные жители, они готовы проводить акции протеста круглосуточно. А в крайнем случае, продолжают они, готовы даже собственноручно разрушить забор.
 
Между тем, в интернете появилось подробное описание проекта нового торгово-развлекательного центра «Артем парк». Хотя городские чиновники уверяют, что никаких разрешений на строительство не выдавали.
 
И тем не менее. Если верить столичному журналу о рынке недвижимости "Commercial Property", здесь появится новый торгово-развлекательный центр под названием - "Артем парк".
 
Общая площадь - более семидесяти тысяч квадратных метров. Двухуровневое сооружение с гипермаркетом, ледовым катком, боулингом, рестораном, подземным паркингом, почти на тысячу семьсот машин, должно появиться уже к 2011 году. Заказчик проекта и застройщик - киевская компания «Ukrainian Construction Development Company».
 
Президентом которой является Наталья Салыгина, а Генеральным директором - Виктор Салыгин - сын экс-председателя облсовета Василия Салыгина. На официальном сайте застройщика находится еще несколько проектов, которые должны появиться в Харькове.
 
Их масштаб впечатляет. Будущий подземный торгово-развлекательный комплекс "Свобода" должен расположиться под главной площадью города. Однако некоторые фирмы, входящие в компанию, имеют сомнительную славу. Например "Гея", к основанию которой имел отношение непосредственно сам Василий Салыгин. Скандалы вокруг нее были связаны также с земельными вопросами. На Полтавском шляхе "Гея" должна была построить автовокзал. Однако вместо него там появился торговый центр, которого тоже со временем не стало.
 
АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077509880065918 [2] => 0.046780109405518 )