политика

Была ли терроризмом перестрелка в Мукачево? Мнение эксперта

17 июля 2015
08:47
2396
Поделиться:

Приравнивание применения нелегально добытого оружия в мирных городах Украины к терроризму не решит проблем, возникших после перестрелки в Закарпатье. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

«Приравнивание каждого обладателя нелегального оружия к террористу не решит ту проблему, которую обнажили события в Мукачево. В рамках действующего законодательства есть достаточное количество оснований, чтобы задержать и наказать тех, кто решил устроить перестрелку. Им можно приказать сдать оружие, и, если люди не сопротивляются, нейтрализовать их. Для этого у нас есть СБУ и спецподразделения МВД. Так что новых законов, которые приравнивают этих людей к террористам, не нужно», - считает Мартыненко.

Эксперт напомнил, что в УК уже есть статья, оговаривающая наказание за подготовку и совершение террористического акта.

«И, если президент заговорил о терроризме, то перестрелка в Мукачево таковым не была. Теракт – это посягательство на основы государственности для дестабилизации ситуации в стране. Теракты вызывают огромный резонанс, и последствия применения оружия должны нанести огромный материальный ущерб, подрывающий основы национальной безопасности. Или это может повлечь невероятные моральные страдания, когда все население страны ударяется в панику, боясь, что завтра это коснется их.  Но в Мукачево была обычная перестрелка», - уверен он.

При этом Мартыненко считает, что приравнивание таких действий к теракту не испугает украинцев, которые нелегально приобрели оружие.

«Терроризм никогда не преследует материальные цели. Это не грабеж, не разбой, не распределение финансовых потоков. Он всегда преследует идейные цели. Если человека, который применит оружие, как в Мукачево, обвинят в терроризме, первый же суд его оправдает. Ведь не будет мотива для подрыва государственности. Вот, если люди объединятся в некую группу, то такое уголовное производство можно завести. Но хороший адвокат все равно оправдает эту группу, если там действительно не было намерений  совершать теракт, а люди просто купили пистолеты, чтобы чувствовать себя в безопасности, и потом применили оружие. Так что, сдерживающим фактором это не станет», - убежден эксперт.

Напомним, на фоне событий в Мукачево президент Украины Петр Порошенко решил в ближайшее время выступить с инициативой о временном предоставлении правоохранителям права привлекать к ответственности как террористов всех вооруженных лиц, которые не служат в силовых ведомствах.


Теги: мукачево

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089883804321289 [2] => 0.12848401069641 )