политика

Эксперт: Нужно понимать, что у нас всего два варианта выбора

17 июля 2015
07:17
2048
Поделиться:

В Украине разгорелся скандал вокруг президентской инициативы негласно выделить среди украинских регионов Донбасс, предоставив ему особые условия формирования местной власти. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Нынешнее положение вещей на Донбассе нужно как-то закреплять в Конституции. Причем, делать это с учетом того, что в будущем ситуация может меняться как в нашу, так и не в нашу пользу. Сейчас мы можем предоставить этому региону любой статус, хоть специальный, хоть оккупированных территорий. Но это не имеет никакого практического значения, пока там нет украинской власти», - сказал Голобуцкий.

Эксперт подчеркнул, что Украина выполняет Минские соглашения, которые предусматривали отдельные условия для Донбасса.

«Донбасс будет в ближайшее время опасен в любом статусе. Признаем мы его неким особым регионом или нет, он будет кровоточащей раной. И пока там есть российские военные, как бы мы свою Конституцию не меняли, боевые действия будут продолжаться. В любом случае в Конституции нужно легализовать то состояние Донбасса, которое сейчас есть», - убежден он.

Голобуцкий отметил, что, скорее всего, президентская инициатива по Донбассу была компромиссом Киева с западными партнерами.

«Это было совместное решение Порошенко и наших западных партнеров. И далось оно президенту нелегко. Уже началась паника по этому поводу. Снова кричат «зрада, нас сдают» и т.д. Но нужно понимать, что выбора у нас всего два. Либо мы воюем и теряем сотни, а может и тысячи украинцев, либо начинаем договариваться. Как показал опыт последних волн мобилизации, украинцы все меньше и меньше хотят воевать. Люди прячутся от мобилизации. Но, к сожалению, третьего нам не дано. Нужно выбирать между войной и переговорами с Москвой. Порошенко пытается договариваться. В этом Киев поддерживает Европа. Брюссель хочет как можно скорее завершить этот конфликт. Порошенко в политическом смысле вряд ли выиграет от этого решения. Так что, это скорее вынужденная мера», - пояснил эксперт.

Напомним, парламент проголосовал за направление на экспертизу в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины касательно децентрализации. Им предлагается установить особый порядок формирования органов самоуправления на Донбассе. И хотя формально слов «особый статус» в законе не прописано, но отдельный порядок функционирования местной власти, по сути, и представляет собой выделение Донбасса среди других регионов страны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021278858184814 [2] => 0.17703485488892 )