политика

Эксперт рассказал, почему Президенту пришлось мирить Шокина и Сакварелидзе

16 июля 2015
20:35
414
Поделиться:

В Генеральной прокуратуре Украины назрел серьезный конфликт между генеральным прокурором и группой реформаторов. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил экономический эксперт,  директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«В ГПУ назрел конфликт между Шокиным и Сакварелидзе, когда зампрокурора предпринял попытку устранения ряда ключевых фигур, в том числе, начальника Главного следственного управления. Эти задержания, выемка документом, вскрытие коррупционной составляющей, показали, что Сакварелидзе не будет согласовывать с Шокиным действия по борьбе с коррупцией и соблюдать неписаные правила субординации. Давид показал, что не собирается ничего скрывать и защищать честь мундира», - пояснил Кулик.

Эксперт напомнил, что Сакварелидзе не является частью украинской системы прокуратуры, поэтому может позволить себе решительные действия.

«Президент пытается помирить стороны этого конфликта, ищет компромиссный вариант. Но конфликт не исчерпан, еще будут попытки отыграть ситуацию по задержанным прокурорам. Будет продолжаться и наступление на Шокина. В его отставке заинтересован ряд депутатов, в том числе фракция «Самопомощь», которая хочет видеть на этой должности другого человека. Но президент не может пока снять Шокина с должности генпрокурора. С одной стороны, он – человек системы, с другой, он управляем», - говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, власть пока не готова к реформированию прокуратуры и снятию с нее функции общего надзора.

«Так что, Шокин – техническая фигура, которая удобна для многих игроков. Банковая не отдаст его, но и не собирается особо связывать руки Сакварелидзе в его действиях. С ним связаны большие ожидания. И эти ожидания президент должен эксплуатировать по полной программе. Сейчас Порошенко усадил прокуроров за круглый стол, но в дальнейшем можно ожидать нового витка этого конфликта, который может зацепить всю команду Сакварелидзе», - прогнозирует Кулик.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.11544895172119 )