политика

Смягчение позиции Москвы - следствие "брюссельской декларации", - эксперт

29 апреля 2009
20:46
651
Поделиться:
Украинские эксперты отмечают смягчение позиции Кремля в отношении сотрудничества с Украиной в торговле газом. Это, считают они, - следствие подписания в марте Киевом и Брюсселем соглашения о модернизации украинской газотранспортной системы.
 
На встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко в среду в Москве Владимир Путин заявил, что Россия, после январского газового кризиса, готова "наполнять отношения с Украиной позитивным содержанием". Со своей стороны, украинский премьер сказала, что времена конфронтации позади и поблагодарила Россию за возможность не платить штрафные санкции за недобор газа.
 
Политолог Виктор Небоженко в интервью Немецкой волне заметил, что спустя месяц после того, как Евросоюз фактически стал на сторону Украины, приняв важные изменения на европейском газовом рынке, нервная реакция Москвы сменилась поиском выхода из сложной для нее ситуации. Как считает эксперт, Путин начал поиск союзников внутри Украины, чтобы минимизировать негативные последствия жесткой позиции Евросоюза.
 
В то же время, Небоженко опроверг упреки оппонентов Тимошенко, что она будто бы изменила национальным интересам в обмен на российскую поддержку ее кандидатуры на президентских выборах. Максимум, на что может надеяться Путин - это выторговать хотя бы ограниченное участие России в модернизации украинских газопроводов, подчеркнул эксперт. По его словам, это выгодно Украине для нормализации отношений с соседним государством и организации прозрачной системы международной торговли газом.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.059257030487061 )