политика

Магера: новый закон о местных выборах не помешает фальсификациям

17 июля 2015
07:07
1109
Поделиться:

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что принятый парламентом новый закон о местных выборах не делает невозможными фальсификации. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Никоим образом не делает невозможным. У каждого из кандидатов, который закреплен за территориальным избирательным округом, что, в свою очередь, является небольшим по количеству избирателей, неминуемо возникнет искушение принять все меры – законные и незаконные – для привлечения поддержки избирателей. Реального противодействия против фальсификаций, подкупа избирателей или возможного применения админресурса данный избирательный закон, к сожалению, не создает», - отметил Магера.

По его словам, альтернативные законопроекты такое противодействие создавали. «Например, законопроект Федорука предусматривал выборы в областной и районный советы по многомандатной мажоритарной избирательной системе», - сказал замглавы ЦИК.

По его словам, эта система создает предпосылки для того, «чтобы в совет проходили не только те, кто имеет деньги, но и идейные люди, которые имеют поддержку общества, и средства не ставились в центр внимания». «И тогда нет фатальной необходимости «все или ничего» – когда на округе есть один мандат, борьба идет на грани фола. Зато когда разыгрываются три-четыре мандата, напряжение борьбы переходит в иную плоскость», - отметил Магера.


Теги: Магера

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015099048614502 [2] => 0.059202909469604 )