политика

Российских контрактников, отказавшихся воевать в Украине, не должны судить - правозащитник

17 июля 2015
08:46
1646
Поделиться:

Российский адвокат, правозащитник, заместитель генерального директора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяна Чернецкая считает, что солдат-контрактников, сбежавших из военного полигона в Ростовской области из-за страха быть отправленными воевать на Донбасс, не должны судить. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

«Ответственность, безусловно, должна быть, если человек просто сам развернулся и ушел. Но когда для этого есть исключительные обстоятельства, то есть из-за давления со стороны командования, каких-то неуставных взаимоотношений, угрозы оказаться на войне, причем оказаться на ней незаконно. Если верховный главнокомандующий РФ ежедневно, на всех телеканалах говорит, что Россия не воюет с Украиной, Россия не влезает во внутренние конфликты соседнего государства, как можно было ребятам самим думать о каких-то таких преступных действиях?», - сказала правозащитница.

Она отметила, что в РФ рассмотрение дел на стадии следствия идут однобоко. «Все, ты ушел, значит, ты виноват. В уголовном кодексе РФ есть сноски: если были для этого (причины для оставления военного объекта) исключительные обстоятельства (для самовольного оставления воинской части), данное деяние, если человек его совершил впервые, то он не несет уголовную ответственность», - сказала Чернецкая.

Она уточнила, что «если человек, который заключил контракт, сидел до этого дома, ничего не делал, и вдруг пришел служить, ему не понравились условия, и он сбежал», то такие действия можно было бы рассматривать как преступные.

Напомним, на днях российская Газета.ру опубликовала расследование о десятках майкопских солдат-контрактников, сбежавших из военного полигона в Ростовской области из-за страха быть отправленными воевать на Донбасс. История сразу же стала резонансной как в России, так и за границей. Интересен тот факт, что агитировали солдат ехать в Украину еще осенью прошлого года, но сами факты о том, что военные покинули расположения объекта несения службы, всплыли только через несколько месяцев после инцидента.


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090193748474121 [2] => 0.24513292312622 )