политика

Аналитики не исключают смену власти в Кремле

30 апреля 2009
06:21
624
Поделиться:
Американская консалтинговая компания Eurasia Group подготовила доклад о возможных результатах влияния экономического кризиса на политическую жизнь в России. Как указывает BBC, в документе, в частности, прогнозируется возвращение Владимира Путина в Кремль и возникновение массовых волнений в ряде регионов России.
 
Впрочем, составители доклада подчеркивают, что вероятность такого развития событий - 20%.
 
Специалисты компании полагают, что весной и летом продолжающиеся рост безработицы и снижение реальных доходов могут привести к волнениям. Они, по сценарию Eurasia Group, могут начаться в Уральском регионе и Сибири и затем переброситься на крупные города, включая Москву и Санкт-Петербург.
 
В результате, прогнозируют аналитики, силовики при поддержке части депутатов из фракции "Единая Россия" и коммунистов попытаются добиться отставки ведущих либералов в правительстве Путина - министра финансов Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.
 
В конце концов, полагают эксперты Eurasia Group, осенью президент Дмитрий Медведев уйдет в отставку, и его место в Кремле займет Владимир Путин.
 
После этого, согласно этому сценарию экспертов, "Единая Россия" избавится от либералов в своих рядах и получит конституционное большинство в Думе.
 
При этом экономическая политика станет более авторитарной и резко возрастут риски для иностранных инвесторов.
 
В этом случае эксперты Eurasia Group предрекают крах фондового рынка, отток капиталов и резкое снижение инвестиций.
 
Ситуация в регионах может обостриться - наиболее богатые из них будут пытаться получить больше автономии от Москвы, а пограничные территории будут подвержены влиянию иностранных государств или других, негосударственных сил.
 
В области внешней политики в этом сценарии эксперты Eurasia Group видят прекращение сближения с Европой и США, обострение отношений с Украиной и Грузией, приостановку сотрудничества с ООН и США в отношении Ирана и отказ от помощи войскам в Афганистане без экономических или политических уступок со стороны Вашингтона.
 
Кроме того, в случае Украины специалисты Eurasia Group рассматривают вариант увеличения экономической помощи Киеву со стороны России в обмен на расширение доступа российскому бизнесу на украинский рынок и отказ Киева от сближения с западными организациями.
 
По мнению экспертов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может попытаться получить кредит в размере 5 млрд. долларов от России. Москва же за это потребует участия "Газпрома" в управлении украинской системой газопроводов и начала переговоров о продлении арены базы ВМФ России в Севастополе.
 
Эксперты полагают, что действия Тимошенко станут поводом для президента Виктора Ющенко прекратить сотрудничество с ней и начать расследование ее переговоров с Россией.
 
При этом лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович объединяется с Ющенко против Тимошенко.
 
Вероятность развития событий по такому сценарию, по мнению специалистов Eurasia Group - 15%.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095510482788086 [2] => 0.052160978317261 )