политика

Чем опасен особый статус Донбасса для Украины. Мнение военэксперта

17 июля 2015
19:33
1842
Поделиться:

Донбассу можно предоставлять какой-либо специальный статус только после освобождения оккупированных земель. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Юрий Колесников.

«В Украине пытаются создать бандитско-криминальный анклав, который станет источником терроризма в стране. Вот что на самом деле означает особый статус для Донбасса. Причин, чтобы считаться с террористами на востоке, абсолютно нет. На Донбассе мы имеем дело либо с российскими вояками, которые являются военными преступниками, либо с местными террористами. Если президент начинает идти им на уступки, значит, он подыгрывает терроризму», - считает Колесников.

По его мнению, это выгодно российской стороне конфликта.

«Власть в Украине сделала все, что могла для проигрыша на востоке, но мы все равно побеждаем. Значит надо дать Донбассу право на неких особых условиях формировать местную власть. И мне кажется, что в Киеве на это согласились, потому что управлять победившим и побежденным народом – разные вещи. Если народ победит – начнутся вопросы к власти. А если мы проиграем – то будут разговоры об особом статусе для оккупированных земель. И во всей этой истории совсем забыли про Крым. Если Донбассу дадут особый статус, то Крыму тогда какой?», - пояснил эксперт.

Также Колесников отметил, что подобные изменения Конституции должны утверждаться референдумом, а не парламентом.

«Почему Верховная Рада на себя это берет? Такое решение должен принимать народ Украины, а не депутаты. Хотят дать востоку больше полномочий для местного самоуправления, но подумайте, кто будет управлять той местной властью в Донецке? Если  военная администрация Украины – еще можно было бы подумать, но в остальных случаях это чревато для Украины серьезными последствиями. Вначале нужно освободить Донбасс и Крым, а потом уже размышлять об их статусе. У нас уже был особый статус у Севастополя. И в результате мы получили оккупацию полуострова», - сказал он.

Напомним, парламент отправил в Конституционный суд президентские предложение по изменениям Конституции, где идет речь об особых правилах формирования местной власти на Донбассе.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.1372549533844 )