политика

Будет ли в новой Конституции защита от сепаратизма? Мнение политолога

17 июля 2015
19:15
1230
Поделиться:

Новая Конституция Украины нуждается в предохранителях от развития сепаратизма в любых регионах страны. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Сейчас в Украине параллельно происходят 2 процесса, имеющие противоположные векторы развития. Это процесс децентрализации – передача как можно большего количества полномочий от центральной власти - местной. И одновременно Украина ведет войну с сепаратизмом, который зародился на Донбассе, что продемонстрировало нам, как местная власть может ввергнуть всю страну в пучину войны и внешней агрессии», - сказал Таран.

По его словам, центральная власть пытается в новой Конституции объединить децентрализацию и защиту от сепаратизма.

«Украине приходится решать эти вопросы одновременно. С одной стороны, децентрализация – это желание украинского народа и обещание Киева западным партнерам. С другой стороны, если сейчас дать регионам полную свободу без ограничений, страны может не стать. Так что ограничители у местного самоуправления все же должны быть. И рычаги эти должны быть у центральной власти», - пояснил Таран.

Эксперт отметил, что этот опыт Украина перенимает у европейских стран.

«Если мы посмотрим на опыт восточноевропейских стран, то каждая из них ограничивала процесс децентрализации, хотя там громады были более развиты, чем у нас. В каждой стране была своя специфика. Например, наиболее масштабная децентрализация произошла в Польше, менее масштабная – в Венгрии. Украина также должна учитывать нашу специфику и угрозы. Президент должен, передавая по максимуму полномочия на места, оставлять за собой возможность влиять на громады, которые вдруг захотят поиграться в политику и сепаратизм. Президент может распустить местный совет только в том случае, если этот орган принял решение, грозящее национальной безопасности Украины или развитию сепаратизма в стране. Если бы сейчас в Украине были другие обстоятельства или мы были бы членами НАТО, тогда бы этот вопрос не стоял. Но современные реалии вынуждают закладывать в новую Конституцию предохранители от сепаратизма», - убежден политолог.

Как известно, изменениями в Конституцию предусмотрено, что президент имеет право немедленно приостанавливать любые сепаратистские проявления в регионах, распуская местные советы.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010750293731689 [2] => 0.10126113891602 )