политика

Дипломат рассказал, что потребовала Нуланд от Порошенко

17 июля 2015
19:45
3016
Поделиться:

Визит замгоссекретаря США Виктории Нуланд в Киев ознаменовался ее сложными переговорами с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Появление Виктории Нуланд в Верховной Раде может рассматриваться как давление на украинскую власть – единственную сторону, которая способна идти на уступки в рамках Минского процесса. Главной темой консультаций Нуланд в Киеве была новая Конституция Украины и статус Донбасса в ней. В ближайшее время мы увидим, определит ли президент в Конституции привилегии для Донбасса и будут ли они в основной части закона или только в ее переходных положениях», - сказал Хара.

По его словам, американская сторона попыталась  подтолкнуть Украину к еще более глубокой имплементации Минских соглашений.

«В США надеются, что это принесет мир на Донбасс. Но, по моему мнению, это абсолютно тщетные надежды. На нас давят, как на слабую сторону, чтобы показать прогресс в процессе урегулирования того, что на Западе называют «украинским кризисом». И сейчас сложно сказать, поддался президент на это давление или же был найден компромисс. Никто не знает, где писалась новая редакция Конституции. Но она якобы появилась при согласии Венецианской комиссии. Эта организация сделала странную отписку о том, что президентские инициативы по децентрализации де отвечают Минским  соглашениям», - напомнил эксперт.

Но сами Минские соглашения не имеют юридического статуса - международного либо внутриукраинского, пояснил Хара.

«И слова о том, что Основной закон Украины отвечает какой-то бумажке, подписанной людьми с непонятными полномочиями, - это политически мотивированное заявление. Представители международного сообщества также одобряют новую редакцию Конституции и считают это шагом в направлении мира. Но это иллюзия, потому что Путину не нужна новая Конституция Украины, ему нужен контроль над самой Украиной», - уверен дипломат.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099682807922363 [2] => 0.16995978355408 )