политика

Сечин «кошмарит» Европу срывом поставок энергоресурсов через Украину

30 апреля 2009
11:37
1047
Поделиться:

Вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом заявил, что в отношении транзита российского газа через территорию других государств в Европу до сих пор сохраняются риски.

 
"С нашей точки зрения, риски сохраняются. Мы пока не достигли гарантированной стабильности, и свою позицию готовы разъяснить по этому вопросу", - сказал Сечин.
 
"Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные газохранилища газ в объеме не менее 19,5 миллиарда кубических метров", - заявил он.
 
Сечин предупредил европейцев, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие". "Это будет связано с тем, что в январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПГХ (подземные газовые хранилища), позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе", - пояснил он. При этом, по словам российского вице-премьера, это не единственный риск, угрожающий транзиту. "Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью", - заявил Сечин.
 
"Сможет ли (украинская) ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он. "Я хочу, чтобы мы понимали существование рисков, которые продолжают влиять на ситуацию с транзитом газа", - добавил вице-премьер. Он призвал "не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет". "Наша задача - убрать риски в ближайшей перспективе, особенно в связи с тем, что риски возрастают", - подытожил Сечин.
 
Российский вице-премьер раскритиковал также планы по аверсному использованию нефтепровода "Одесса-Броды". По его словам, это может привести к перебоям в поставках нефти на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы.
 
Таким образом он прокомментировал утвержденное 24 апреля в Польше ТЭО проекта "Сарматия", предполагающее аверсное использование нефтепровода.
 
Сейчас нефтепровод используется в реверсном направлении, доставляя российскую нефть к Черному морю, откуда она танкерами направляется потребителям.
 
Би-би-си, УНИАН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.049829006195068 )