общество

Ющенко утвердил Устав ордена для шахтеров

30 апреля 2009
13:08
665
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко утвердил Устав ордена «За доблестный шахтерский труд». Соответствующий Указ, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, был подписан им сегодня.
 
Указом поручается Кабмину осуществить финансовое и материальное обеспечение изготовления знаков ордена «За доблестный шахтерский труд», орденских книжек и футляров.
 
Орден «За доблестный шахтерский труд» учреждается «для отмечания граждан за выдающиеся трудовые достижения в добыче угля, железной руды, руды цветных и редких металлов, марганцевых и урановых руд, шахтостроении».
 
Как следует из Устава ордена, орден имеет три степени: I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень.
 
Орденом «За доблестный шахтерский труд» могут быть награждены работники, которые добывают уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работники шахтостроительных предприятий, которые заняты на подземных работах полный рабочий день.
 
Знак ордена «За доблестный шахтерский труд» изготовляется из горного хрусталя и имеет форму прямого равностороннего креста с заостренными краями. В центре креста помещен ромбический медальон, покрытый эмалью белого цвета, на котором изображен малый Государственный Герб Украины. Под малым Государственным Гербом Украины размещены перекрещенные кирка и молот из желтого металла. Медальон обрамлен изображением перевитой в углах ленты, покрытой эмалью темно-красного цвета с надписью «За доблестный шахтерский труд». В верхней части лента окаймлена ветвями из лавровых листьев, в нижней - дубовых листьев.
 
Крест наложен на четырехугольную звезду с разбегающимися огранеными лучами.
 
Знак ордена I степени изготовляется из серебра, II и III степеней - из нейзильбера.
 
Для знака ордена I степени надпись, изображения ветвей лавровых и дубовых листьев - желтого металла.
 
Для знака ордена II и III степени надпись, изображения ветвей лавровых и дубовых листьев – белого металла.
 
Обратная сторона знака плоская с вычеканенным номером для каждой степени отдельно.
 
С помощью кольца с ушком крест сообщается с прямоугольной металлической колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой темно-красного цвета с продольными полосками синего и желтого цветов:
 
для I степени - одной желтой полоской посередине шириной - 10 мм и двумя синими полосками по бокам - по 2 мм каждая;
 
для II степени - двумя желтыми полосками посередине шириной по 6 мм каждая, между которыми и по бокам - три полоски синего цвета шириной по 2 мм каждая;
 
для III степени - тремя желтыми полосками посередине по 4 мм каждая, между которыми и по бокам - четыре синих полоски шириной по 2 мм каждая.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008091926574707 [2] => 0.060182094573975 )