политика

Политтехнолог: Чем закончится дело Шокина

22 июля 2015
08:39
4068
Поделиться:

Для Порошенко важно, чтобы Шокин остался генпрокурором, поэтому Сакварелидзе могут перевести в Антикоррупционное бюро, пишет на портале НВ политтехнолог Тарас Березовец.

Недавняя встреча Порошенко с Сакварелидзе и Шокиным показала, что президент не хочет вынесения сора из избы и скандала в Генпрокуратуре. Кроме того, я давно знаю из надежных источников, что президент изначально рассматривал кандидатуру Сакварелидзе на должность главы Национального антикоррупционного бюро.

Для того же, чтобы его обкатать (ведь нельзя назначать незнакомого человека на столь ответственный пост), была придумана следующая схема: на первых порах назначить его заместителем Генпрокурора, а затем перевести в Бюро.

Велика вероятность того, что Алексей Сытник выполнит роль человека, который построит структуру, наберет 700 следователей до конца года, но к исполнению своих обязанностей не приступит.

Скорее всего, от Порошенко будут требовать, чтобы Сакварелидзе либо занял должность генпрокурора, либо возглавил Антикоррупционное бюро. Почему второй орган более важен? Потому что, согласно принятому ВР законодательству, функции борьбы с коррупцией в высших эшелонах будут переданы из ГПУ в НАБ.

Думаю, дела, которые сейчас возбуждаются в Верховной Раде, призваны показать, что неприкосновенных сегодня в Украине нет (по крайней мере, для генпрокурора). Кроме того, президенту нужно показать, что депутаты могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.

Что касается Шокина, то он очень серьезно болен и постоянно лечится. Поэтому, полагаю, сейчас он в первую очередь думает о своем месте в истории. Входить в историю человеком, который брал взятки и покрывал коррумпированных замов, ему смысла нет. Этим и объясняется то, что он сегодня с легкостью идет на резонансное расследование и не пытается прикрывать своих «соратников». А для президента Шокин в кресле генпрокурора очень важен – это человек, которому он доверяет.

Мне кажется, конфликта между Шокиным и Сакварелидзе сейчас нет – есть конфликт между Сакварелидзе и Касько, а также Гузырем. Я не думаю, что в данном случае Шокин будет покрывать Гузыря и тормозить антикоррупционное расследование.

Думаю, просто никто не ожидал такой прыти от Сакварелидзе, не думал, что он начнет так копать, в том числе и под «своих». Случившееся может ускорить его перевод в Антикоррупционное бюро – слишком много в Раде желающих посадить его на место Шокина, в чем президент не заинтересован.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.1186740398407 )