экономика

Китай опять разочаровал Путина

22 июля 2015
11:02
2052
Поделиться:

Замедление роста экономики Китая и пересмотр государством своего энергетического баланса привели к переносу на неопределенный срок подписания договора о поставках газа по газопроводу "Сила Сибири-2", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рассказал, что китайскую госкомпанию CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство газопровода "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Подобная ситуация складывалась и по газопроводу "Сила Сибири". Компании смогли договориться только после вмешательства лидеров государств. Эксперты предрекают, что в случае с "Алтаем" будет то же самое.

Визит главы РФ Владимира Путина в КНР ожидается в сентябре. Тогда переговорам по газу может быть дан новый импульс, но пока они идут неинтенсивно, сообщил источник издания.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому "западному маршруту" было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд кубометров газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.

Росбалт
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010948181152344 [2] => 0.26739382743835 )