политика

The Globe and Mail: Миротворцы в Украине? Это возможно

22 июля 2015
19:38
436
Поделиться:

Карл Бильдт, в прошлом занимавший посты министра иностранных дел и премьер-министра Швеции, в статье для The Globe and Mail предлагает заняться подготовкой к введению на восток Украины миротворческого контингента.

"Поскольку на украинском Донбассе с тех пор, как в феврале было подписано Минское соглашение, то и дело вспыхивают вооруженные столкновения, стало ясно одно: если Россия всерьез настроена на поиск путей выхода из этого конфликта, она должна быть готова поддержать введение международной миротворческой миссии и соответствующего контингента. Такая миссия положила бы начало процессу реабилитации этого региона, позволила бы бежавшим от насилия людям вернуться в свои дома и облегчила бы реинтеграцию Донбасса в Украину", - пишет Бильдт.

"Подходящей моделью" он считает участие миротворческого корпуса ООН в урегулировании сербско-хорватского конфликта 1991-1995 годов: "Во многом так же, как это делает президент России Владимир Путин, тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич настаивал, что вопрос можно решить лишь путем прямых переговоров между сербскими сепаратистами и хорватским правительством в Загребе. Разумеется, в действительности сербские сепаратисты были в полной мере зависимы от политической, военной и экономической поддержки Сербии под управлением Милошевича. И в конечном итоге Милошевич согласился на введение миссии и контингента ООН, которому было поручено обеспечить демилитаризацию [спорного] региона и возвращение его под управление Хорватии, предварительно приняв необходимые меры для защиты живущих там сербов".

По словам автора, сегодня эта операция миротворческих сил ООН "практически забыта - не потому, что она провалилась, а потому, что она увенчалась успехом. Разумеется, и тогда, и в последующие годы были решены не все проблемы Восточной Славонии, но там больше нет конфликта, а Хорватия и Сербия сегодня поддерживают конструктивные двусторонние отношения. Эту модель можно применить на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса".

Успех задумки зависит от "политической воли", отмечает политик и тут же задается вопросом: "Но есть ли со стороны Кремля серьезное намерение признать суверенные права Украины на Донбасс и возобновить нормальные отношения с Западом? Сейчас я в этом сильно сомневаюсь. Следует помнить, что Россия сделала все возможное для эскалации конфликта, включая создание сепаратистских анклавов".

"Но, если правительство Украины и Запад сохранят единство, Кремль, возможно, поймет, что его анклавы на Донбассе представляют опасность в основном для самой России, - продолжает политик. - В конце концов, горькая правда такова: сепаратистские территории находятся в состоянии свободного падения с точки зрения экономики, а их население все сильнее пропитывается криминалом. Есть риск, что Донбасс превратится в щекотливую проблему, за которую никто не захочет брать на себя ответственность. По мере того как такой исход будет все очевиднее, российское руководство, возможно, начнет рассматривать сценарий применения в регионе решения по образцу UNTAES (Миротворческая миссия ООН в Хорватии, о которой говорилось выше. - Прим. ред.). В отсутствие каких-либо иных механизмов именно это и придется сделать Кремлю. Доктрина бывшего госсекретаря США Колина Пауэла - ты это сломал, ты с этим и разбирайся - применима к путинскому вторжению в Украину в той же мере, что и к неудачному приключению Буша в Ираке".

"Сегодня перспектив у этой идеи нет, - признает Бильдт, но замечает: - так же было и с UNTAES в начале переговоров по Восточной Славонии. Режим Милошевича тогда делал точно такие же заявления, что и Кремль сегодня. Но завтра будет новый день, и сейчас отнюдь не преждевременно начать изучать варианты, позволяющие надеяться не просто на управление конфликтом, а на его разрешение. Такого рода вмешательство может сработать, но лишь в том случае, если обе стороны проявят неподдельную заинтересованность в разрешении конфликта. Пока это не так. Однако, если Украина и Запад проявят твердость и будут принимать меры к пресечению попыток России дестабилизировать обстановку, однажды этот день настанет. Нужно быть к этому готовыми", - заключает политик.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099515914916992 [2] => 0.15499711036682 )