политика

Бывший украинский заключенный из "ДНР": Мы не зеки там, мы — военнопленные

22 июля 2015
13:19
477
Поделиться:

Тюрьмы самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжают работать на военном положении, а бойцы ополчения нередко издеваются над местными заключенными. Об этом изданию "Медиазона" рассказал один из бывших заключенных, который попал за решетку еще при украинских властях.

Издание не раскрывает настоящего имени героя материала, в статье его называют Андреем. По его словам, в 2013 году его посадили в исправительную колонию номер 27 на окраине Горловки, а в 2015 году освободили. Сейчас он проживает в Краматорске, который в настоящее время находится под контролем Киева.

По словам бывшего заключенного, 16 сентября 2014 года сотрудник администрации колонии в ответ на шум со стороны зэков вызвал ополченцев, сообщив им о бунте. В действительности, уверяет собеседник издания, никакого бунта не было: с администрацией заранее договорились о более позднем отбое (это обычная практика). По словам Андрея, приехавшие ополченцы убили несколько зэков, а в последующие дни издевались над ними — в частности, надевали на них бронежилеты и стреляли боевыми патронами или втыкали шомпола в ключицы.

"Они приехали, всех положили: и мусоров, контролеров. Прикладом позабивали, обстреливали. Ты лежишь, а он стоит над тобой, дура бухая, и возле головы твоей стреляет. У меня три рожка выстрелил, все зубы повыбивал прикладом. Убивали страшно", — рассказал он.

Как говорит бывший заключенный, на территории колонии также базировались некие боевые машины, а также приезжали "русские войска" и заставляли чинить БМП: "Русские войска заезжали. Бээмэпшки зеков заставляют ремонтировать — все это делается в зоне. Зеки не виноваты, им приказывают — они выполняют. Откажешься, тебя застрелят. Каждый выживает, как может. Голимые военнопленные! Мы не зеки там, мы — военнопленные. Они сказали: "Нам ***** [без разницы], вы для нас масса. Мы за вас воюем". За кого за нас? Непонятно. Видишь их глаза, когда они базарят, и понимаешь, что не о чем с ними вообще разговаривать. Есть и нормальные ребята, но их там мало очень".

По словам Андрея, в самопровозглашенную Донецкую народную республику "идет хорошая гуманитарка", но до заключенных она не доходит: "Тоннажи завозятся огромные, но этого в зоне нет — она вся продается. Не только в зоне, но и в магазинах".

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080990791320801 [2] => 0.15720176696777 )