экономика

Суд в Липецке стал на сторону "Рошена"

22 июля 2015
20:14
551
Поделиться:

Арбитражный суд Липецкой области в среду по заявлению липецкой фабрики кондитерской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, признал незаконными решения налоговой инспекции, которая доначислила фабрике более 35 миллионов рублей налогов и отказалась возмещать ей около 26 миллионов рублей НДС, следует из информации на сайте суда.

Мотивы такого решения суда первой инстанции станут известны после опубликования полного текста судебного акта. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляционном порядке, сообщает РИА "Новости".

Налогоплательщик оспорил два решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области от 2 октября 2014 года. Первым из них фабрику обязали доплатить в бюджет за четвертый квартал 2014 года около 35,5 миллиона рублей налога на добавленную стоимость, пени и штрафов. Вторым решением ФНС отказала фабрике в применении налогового вычета по НДС за тот же период и возврате 25,9 миллиона рублей.

Претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ "Металлимпресс". По мнению ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, что подтверждено экспертизой. Налоговый орган полагает, что фабрикой получена необоснованная налоговая выгода, выразившаяся в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг у контрагента.

Суд ранее по просьбе кондитеров принял обеспечительные меры, приостановив исполнение решения налоговой инспекции до окончания судебного спора. При этом суд учел наличие у заявителя спада производства, убытка, а также социально значимых обязательств по оплате труда и уплате иных налогов. Так, на фабрике введен режим простоя по причине отсутствия загруженности производства, а выпуск кондитерских изделий сократился в сравнении с 2014 годом более чем на треть, следует из материалов суда.

Ранее российские следователи в ходе расследования уголовного дела арестовали имущество липецкой фабрики компании на 2 миллиарда рублей. В частности, арест был наложен на ряд зданий (склад, четыре цеха, подсобный корпус), а также на семь земельных участков, принадлежащих липецкой фабрике "Рошен". Мосгорсуд 6 июля отклонил просьбу кондитеров о снятии ареста.


Теги: рошен

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010640621185303 [2] => 0.07402515411377 )