политика

Эксперт рассказал, почему в Минске не подписали новый договор об отводе оружия

22 июля 2015
18:45
3058
Поделиться:

В Минске не подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм, так как документ не будет реализован. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«Минский процесс – это один огромный блеф. По тем или иным тактическим причинам, все стороны пытаются демонстрировать преданность Минским соглашениям. Для Украины поддержка Минска-2 – это поддержка со стороны стран ЕС и США. Именно потому Киев формально всячески поддерживает переговоры в этом формате», - пояснил Олещук.

Сепаратисты же демонстрируют приверженность Минску-2, так как это инструкция Кремля, говорит эксперт.

«Москва на уровне дипломатии хочет показать, что она якобы готова на уступки, и «принуждает» боевиков к миру. Путин надеется добиться пусть и не отмены прежних санкций, но хотя бы не введения новых. Кроме того, он работает на развал проукраинской мировой коалиции. То есть, получается, что все стороны конфликта вроде бы хотят реализовать Минские соглашения, но на деле получается совсем иная ситуация. Обстрелы на востоке продолжаются при полной дипломатической идиллии, где каждая из сторон показывает, как сильно она хочет выполнить условия Минска-2», - обрисовал он ситуацию.

В связи с этим ни одна из сторон переговоров не доверяет другой.

«Потому они продолжают встречаться, согласовывать планы отведения вооружения и т.д. Но эффективного контролера за выполнением договора нет. ОБСЕ себя таковым не показала. Минский процесс изначально был условным, а сейчас он превратился в театр абсурда. Лидеры стран что-то решают и подписывают. Вчера даже подписать не смогли. Но даже если бы стороны подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм, это ничего не изменило бы. Никто не собирается выполнять это условие. Минский процесс – это просто затягивание развязки конфликта», - убежден Олещук.

Как известно, участники контактной группы по Украине не подписали в Минске договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но одобрили его поэтапный план. "Соглашение не подписано, состоялось его согласование", - заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077986717224121 [2] => 0.20469093322754 )