политика

Лутковская подала ходатайство об изменении места рассмотрения дела Савченко

22 июля 2015
16:09
1048
Поделиться:

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с ходатайством к председателю Донецкого городского суда Ростовской области Али Хайбулаеву об изменении подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы.

Как сообщалось, вчера, 21 июля 2015 года, Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с аналогичным предложением.

Омбудсман Украины Валерия Лутковская еще раз подчеркнула в своем ходатайстве, что проведение судебного заседания по делу Надежды Савченко в г. Донецк Ростовской области угрожает жизни самой Надежды Савченко и его родственников и коллег, которые хотели бы присутствовать во время судебного заседания из-за возможности провокаций и покушений на ее жизнь со стороны представителей так называемых ДНР и ЛНР. Кроме того, доступ к судебному заседанию затруднен даже для адвокатов Надежды Савченко, а также правозащитников, представителей общественности и средств массовой информации.

Таким образом, по словам Валерия Лутковской, существует угроза проведения фактически закрытого судебного процесса, что противоречит статье 6 Конвенции о правах человека и основных свобод, которая устанавливает право каждого при выдвижении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела.

«С целью защиты жизни Надежды Савченко и обеспечения ее права на публичный судебный процесс, учитывая, что не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция Донецкого городского суда, а Надежда Савченко согласна на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела, прошу Вас в порядке статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть моё  ходатайство об изменении подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы», – говорится в ходатайстве Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.


Теги: савченко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009758472442627 [2] => 0.097741842269897 )