политика

Почему ОБСЕ настаивает на выборах на Донбассе. Мнение эксперта

22 июля 2015
20:35
463
Поделиться:

На оккупированных землях Донбасса невозможно провести выборы, несмотря на желание ОБСЕ сделать это осенью. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«Во время Минского процесса серьезно обсуждали вопрос выборов на оккупированных территориях. Выборы на Донбассе сейчас не нужны. Там все еще стреляют, и нет никаких условий для проведения нормального процесса волеизъявления народа. Украина может быть вынуждена согласиться на это, так как мы «втянуты» в Минские договоренности. Но этот договор не решит проблему Донбасса с учетом украинских интересов», - убежден Бала.

По его мнению, в Минских соглашениях от Украины требуют пойти на уступки.

«Но посмотрите на ситуацию объективно. На нас напали, отобрали у нас кусок страны и еще мы же должны идти на уступки, жертвуя национальными интересами. В ОБСЕ настаивают на выборах на Донбассе осенью. Это говорит только о том, что мировое сообщество хочет как можно быстрее обезопасить себя от более широкомасштабных боевых действия за счет интересов Украины», - полагает эксперт.

Он также пояснил, что если Украина выполнит все условия Минска-2, это станет бомбой замедленного действия, которая заставит забыть о реформах еще на десятки лет.

«Россия будет тянуть нас за Донбасс, как за крючок, назад. Пока о выборах там говорят виртуально, и я даже не хочу думать, что это перейдет в сферу практической реализации. Иначе мы должны построить границу, признать Донбасс оккупированным и сказать ему «до свидания»», - прогнозирует политолог.

Бала напомнил, что Минские соглашения предполагали вывод войск, восстановление контроля над границей, и только после этого там должны были быть проведены выборы.

«Кроме того, в Минском соглашении была тема амнистии для боевиков. А это очень чувствительный вопрос для украинцев. Наши политики не до конца понимают, что народ их в этом не поддержит. И для меня странно, что не провели референдум по вопросу особого статуса Донбасса. Украинцы бы на это не согласились, и Порошенко мог бы потом апеллировать этим решением. Но он этого не сделал, и теперь мы выстроили свою оборону вокруг условий Минска-2. Так что, скорее всего, наша власть хочет довести до конца Минский процесс, чтобы показать Западу: этот вариант не решает проблему, и нужно искать другие выходы», - сказал он, добавив, что не видит политико-дипломатического решения  проблемы боевых действий на востоке.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096416473388672 [2] => 0.16357707977295 )