политика

Почему суперкризис коалиции в Раде пока не означает ее смерть. Мнение эксперта

24 июля 2015
07:17
1611
Поделиться:

В украинской политической жизни наметился серьезный кризис. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Состояние глубокого кризиса коалиции пока не означает ее смерть. Коалиция еще будет существовать в нынешнем болезненном, даже гиперкризисном состоянии, поскольку зафиксировать юридически ее смерть на данном этапе никто не хочет. В этом нет политической заинтересованности ни у одной из фракций коалиции», - сказал Карасев.

Эксперт констатировал, что де-юре парламентское большинство существует, а де-факто его давно уже нет.

«Но в политике де-юре – это больше, чем де-факто. Так что раздор внутри большинства еще не говорит, что коалиции не существует. Открыто признавать развал коалиции никто не собирается, так как за этим может идти переформатирование. Это потянет за собой смену Кабмина, который должен будет возглавить новый премьер. Но большинство не с кем переформатировать, потому возникает второй вариант развития ситуация: парламентские перевыборы. К ним не готовы, прежде всего, две крупнейшие фракции, ведь они потеряют часть мест в парламенте, а та же «Батькивщина» наберет сейчас лучший результат», - полагает он.

Именно поэтому в ближайшее время ключевые украинские политики будут жить в состоянии гиперкризиса парламентского большинства, пытаясь договориться, считает Карасев.

«Такая серьезная ситуация возникла в украинском политикуме, потому что у всех фракций коалиции разные интересы. Часто их взгляды не совпадают не только по ключевым позициям относительно войны и мира, Конституции, но и по отдельным экономическим вопросам и кадрам. Казалось бы, разве может расклад сил в правительстве влиять на коалицию? Оказывается, может. В условиях ресурсного оскудения идет борьба за уменьшающиеся ресурсы государственного бюджета и полномочия министерств. Основные баталии сейчас ведутся вокруг министерства инфраструктуры и вопроса «Укрзализныци», министерства энергетики и министерства сельского хозяйства. Финансово-промышленные группы, представленные в различных фракциях, соревнуются за ресурсы», - пояснил политолог.

В европейской политике существует практика, когда при уходе одного министра, меняется весь состав правительства. Это, по словам Карасева, способствует увеличению ответственности коалиции за ее назначения. «В Украине уже ушел один министр (экологии – Ред.), и сейчас на подходе второй – глава МОЗа. И кто за это ответил? Ни премьер, ни фракции не желают брать на себя ответственность за опрометчивые решения. Из-за таких правил игры и возникает суперкризис коалиции», - резюмирует он.

Отметим, лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что «парламентская коалиция находится в суперкризисном состоянии».

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012271404266357 [2] => 0.17375802993774 )