политика

Эксперт: Если США нарушат правила, последствия будут угрожать не только Украине

24 июля 2015
07:54
467
Поделиться:

Москва и Вашингтон начали обсуждать Минский процесс напрямую без посредников в виде ЕС и Украины. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог-международник, эксперт по вопросам международных конфликтов Виктор Каспрук.

«Нынешняя ситуация в чем-то похожа на конфликт в Йемене. Там за допуск к нефти воюют на чужой территории Иран и Саудовская Аравия. Боевые действия на Донбассе – противостояние двух систем: «русского мира» и мировой демократии, главным защитником которой являются США», - говорит Каспрук.

Конфликт в Йемене может разрешиться с помощью прямых переговоров между Ираном и Саудовской Аравией. Тот же подход можно применить и для решения конфликта на востоке Украины, считает он.

«У России вылезло наружу все старое, советское и сталинское. На основе этих принципов Путин пытается ввести новый мировой порядок, а Украина для него лишь начало. Конфликт имеет более глубокие основания, чем претензии на наши территории. Это уже поняли на Западе, поэтому начались прямые контакты по линии Вашингтон-Москва. С одной стороны, хорошо, что они начали разговор. С другой, есть опасность, что они что-то решат за нашей спиной, а нас поставят уже перед фактом. Но США – это страна, которая придерживается правил, установленных после Второй мировой войны.  В Вашингтоне понимают, что не должны вестись на провокации России. Если США нарушат правила – последствия будут угрожать не только Украине, а Европе и, в принципе, всему миру», - убежден эксперт.

По его мнению, Нуланд пытается напомнить РФ, что Минские соглашения должны быть выполнены, ведь в ином случае переговоры не имеют смысла.

Как известно, на днях состоялся телефонный разговор заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. В ходе беседы были обсуждены проблемы, связанные с реализацией Минских договоренностей по урегулированию кризиса в Украине.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.18422889709473 )