политика

Россия нарушила план Медведева-Саркози

1 мая 2009
06:29
598
Поделиться:
Договоренности между Россией, Южной Осетией и Абхазией по охране границ "противоречат соглашению из шести пунктов, которое было подписано 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза". Такую позицию выразила Чехия, которая председательствует в ЕС.
 
Чехия выразила в этой связи "глубокую озабоченность", и напомнила, что ЕС поддерживает принцип территориальной целостности Грузии". В заявлении Южная Осетия и Абхазия названы "сепаратистскими регионами Грузии", передает Эхо Москвы.
 
К заявлению Чехии присоединились США.
 
Заключение соглашения между Россией и властями Абхазии и Южной Осетии о совместных усилиях в охране государственной границы не согласуются с "планом Медведева-Саркози", говорится в заявлении официального представителя госдепа США Роберта Вуда.
 
"Этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла Россия при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози...", - отмечается в документе, которым располагает РИА Новости.
 
Кроме того, убежден представитель госдепартамента, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии.
 
"США выражают глубокое беспокойство в связи с подписанным сегодня в Москве соглашением между Россией и властями де факто грузинских сепаратистских регионов Абхазии и Грузии...", - говорится в документе.
 
Вуд призвал Россию вернуться к выполнению своих обязательств, которые, как он убежден, она нарушила.
 
"Мы призываем Россию уважать свои обязательства по соглашениям о перемирии от 12 августа и от 8 сентября. Это включает в себя возвращение войск на позиции, на которых они находились перед конфликтом, предоставление ничем не стесненного доступа в регион представителей гуманитарных организаций, а также предоставление правозащитным организациям возможности провести расследование в связи с предположениями об этнических чистках в регионе", - указывается в заявлении.
 
"Установление "границ", подконтрольных российским военным, является очередным шагом в противоположном направлении", - подчеркивает представитель американского внешнеполитического ведомства.
 
Напомним, вчера Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией об охране границы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083708763122559 [2] => 0.050926923751831 )