общество

Guardian: За что "кадыровцы" сражаются в Украине

24 июля 2015
15:30
2302
Поделиться:

Guardian публикует обширный материал о выходцах из Чечни, принимающих участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

"Возвращение на поле боя: чеченские боевики вновь берутся за оружие против новых и старых врагов", - так озаглавлена статья специального корреспондента издания Шона Уокера.

"Возможно, для кого-то будет сюрпризом узнать, что в затяжную битву за Украину вступили сотни чеченских боевиков. Еще более удивительно то, что, как выясняется, они воюют за обе стороны конфликта", - пишет Уокер.

По информации автора, за боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР в момент обострения боевых действий ранее в этом году воевали около 300 чеченцев, лояльных Рамзану Кадырову.

В то же время на стороне украинских правительственных войск, продолжает Уокер, в составе двух добровольческих батальонов в боевых действиях принимают участие примерно 100 выходцев из Чечни.

Один батальон, продолжает корреспондент Guardian, назван в честь бывшего чеченского лидера Джохара Дудаева, второй - в честь шейха Мансура, предводителя кавказских горцев конца XVIII века.

Воюющие за Киев сторонники чеченской независимости недоумевают, зачем кто-то из их соотечественников едет в Сирию сражаться против курдов.

"Для чеченцев война здесь, в Украине. Если мы здесь нанесем поражение России, это приблизит освобождение нашей родины", - цитирует Шон Уокер одного из неназванных боевиков.

"Тридцать процентов нашего народа погибло. Теперь мы хотим, чтобы русские ощутили ту же боль, что и мы", - заявил корреспонденту Guardian командир батальона имени шейха Мансура, чьи соратники делят полевой лагерь с добровольцами из "Правого сектора".

"Условия нынешней войны фантастические: много оружия, много продовольствия. В горах Чечни вы можете днями ничего не встретить. Много людей погибло тогда из-за того, что пища была отравлена ФСБ", - продолжил командир батальона.

Лояльные Кадырову чеченцы, тем временем, находят свои аргументы в пользу вооруженной поддержки сторонников независимости восточной Украины.

"Я не могу таить злобу на Россию всю свою жизнь. Были русские, которые во времена чеченских войн нам помогали. Это было похоже на сегодняшний Донецк: бои, хаотическое смешение людей и группировок", - заявил автору Апти Болотханов, командир "Батальона смерти", состоящего в основном из чеченцев.

"Я - майор, я совершил хадж. За все спасибо Кадырову", - добавил Болотханов в интервью корреспонденту Guardian Шону Уокеру.


Теги: кадыров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019309520721436 [2] => 0.11386179924011 )