общество

В СБ ООН отправлено требование о создании международного трибунала по MH17

24 июля 2015
19:08
1002
Поделиться:

Главы МИД Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии направили открытое письмо в Совет Безопасности ООН с требованием срочно создать международный трибунал по расследованию катастрофы малазийского "Боинга" рейса MH17, опубликованном в Financial Times в пятницу.

"Наши страны обратились в Совет безопасности ООН с просьбой безотлагательно учредить Международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы привлечь к суду виновных в этом преступлении. Такой орган мог бы обеспечить высокий уровень прозрачности, беспристрастности и подотчетности", - цитирует издание заявление министров.

Заявление подписали пять министров иностранных дел: Павел Климкин (Украина), Берт Кундерс (Нидерланды), Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерс (Бельгия) и Аниф Аман (Малайзия).

Представители пяти стран отмечают, что безопасность авиаперевозок имеет огромное значение для развития международных отношений.

"Таким образом, мы не можем оставить жестокие атаки, подобные этой, безнаказанными. Безнаказанность преступников может привести к неприемлемым рискам в будущем", - отмечают главы МИД.

Согласно заявлению, международный трибунал позволит обеспечить широкую международную поддержку и максимально использовать потенциал для международного сотрудничества. Он также будет вершить правосудие для всех семей жертв МН17.

"Такой подход соответствует международной практике. Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы еще до завершения соответствующих уголовных расследований", - убеждены министры.

"В будущем он бы обязал все государства в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом и его органами", - говорится в заявлении.

Авиационная катастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния. На борту находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

16 июля текущего года Верховная Рада приняла постановление, в котором обращается к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.11421394348145 )