политика

Миновала ли Украину угроза дефолта. Мнение экономиста

24 июля 2015
18:45
2145
Поделиться:

Отечественный Минфин сделал выбор между объявлением технического дефолта и выплатой процентов по кредитам в пользу второго. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В Украине искусственно создали панику относительно возможного технического дефолта. То, что Минфин готов выплатить 24 июля 120 млн долларов, знали еще 2 месяца назад. Минфин намеренно рассказывал о проблемах, и спровоцировал обсуждение темы технического дефолта. Но Яресько прекрасно знала, что в июле мы можем спокойно рассчитаться с кредиторами», - сказал Охрименко.

Эксперт отметил, что следующий обязательный платеж Украины по долговым процентам будет в сентябре.

«И в сентябре Украина тоже заплатит. Вначале ситуацию будут нагнетать, Яресько продолжит жаловаться на неуступчивых кредиторов, но в итоге деньги заплатят и создадут иллюзию решения проблемы. Будет казаться, что нас опять спасли от дефолта. Выплата процентов для Украины в этом году не является проблемой. К примеру, в июле Минфин разместил облигаций на 205 млн долларов, поэтому выплачивать 120 млн долларов по процентам бюджету Украины вполне по силам. Конечно, отдать 3 млрд долларов, которые мы должны Москве, - проблема, но это будет в декабре, а до того времени политическая ситуация поменяется еще несколько раз», - убежден он.

При этом экономист считает, что иностранные кредиторы предложили Украине вполне рыночные условия пересмотра долговых обязательств.

«Кредиторы свое предложение сделали. Теперь они ждут отмашки Украины. Но Минфин хочет прощения долгов. Яресько знает, что этого быть не может. Она же инвестиционный банкир и прекрасно знает, в каких случаях списываются долги. Скорее всего, Кабмин попросит МВФ переписать Меморандум и вычеркнуть оттуда требование о реструктуризации госдолга, вместо которого появится требование о приватизации крупных гособъектов», - предполагает Охрименко.

Напомним, сегодня Украина должна была выплатить купон по еврооблигациям в $120 миллионов. В случае решения Кабмина вести мораторий на выплату, был бы зафиксирован технический дефолт. Но Минфин решил все же провести оплату, хотя и констатирует трудности в переговорах с кредиторами в вопросе реструктуризации госдолга Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.23773097991943 )