общество

В Харькове по буржуям ударили первомайским маршем

1 мая 2009
13:08
887
Поделиться:

«Главное» решило сегодня посетить одну из последних массовых маевок в Харькове. Почему последних – об этом чуть ниже.
 
Коммунисты, претендующие на монополию на праздник, и им сочувствующие собрались на площади Свободы у памятника Ленину около 9:00. Агитки, флаги и транспаранты было поручено нести молодежи. На взгляд корреспондента «Главного» – учащимся ПТУ и техникумов. Граждане гораздо более старшего возраста, их на площади собралось подавляющее большинство (несколько сотен человек), праздновали налегке.
 
После краткой вступительной речи организаторов, к памятнику вождю мирового пролетариата были возложены цветы. Затем прозвучала команда построиться в колонну, и шествие двинулось вниз по Сумской, к площади Конституции. Надо сказать, что лозунги, которые краснели над колонной, были сплошь антикапиталистические и антибуржуазные. Был один «Да здравствует социализм!» (почему не сразу коммунизм?) и ни одного «Мир! Труд! Май!»
 
Проходя мимо сада Шевченко, духовой оркестр грянул марш. Да так лихо, что у припаркованных здесь автомобилей (надо полагать буржуйских) взвыли сирены сигнализации. «Это они от страха. Боятся нас, гады», - пронеслось по колонне.
 
На площади Конституции коммунистическую колонну уже поджидали профсоюзы, социалисты, и социал-демократы (объединенные). Там начался главный митинг харьковской маевки.
 
Надо отметить, что в отличие от прошлых лет, в выступлениях ораторов не было агрессии. Ругали, но как-то вяло, требовали – но без былого энтузиазма, клеймили – но по-доброму.
 
«Они хотели, чтоб мы с вами поехали на дачи, а мы с вами собрались здесь, чтобы сказать наше решительное НЕТ. Нет – произволу, нет – увольнениям. Да здравствует Первомай!»
 
Спустя полчаса после начала митинга, наиболее несознательные граждане начали потихоньку расходиться. Причем несознательной частью оказалась как всегда молодежь. Оставшиеся демонстранты пенсионного и предпенсионного возраста сбивались в кучки и что-то не спеша обсуждали, как показалось, особо не прислушиваясь к трибуне.
 
Заявленная организаторами маевки численность участников (9 тыс. 400 человек) превышена не была. Наверное, большинство все-таки собралось на дачах.
 

Фоторепортаж: Первомай в Харькове

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.066013097763062 )