ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Эксперт: Хотя это и цинично, таким шансом стоит воспользоваться

30 июля 2015
08:09
2660
Поделиться:

Украина сможет обменять захваченных спецназовцев не только на военных, но и на политических заключенных, которых президент РФ Владимир Путин удерживает в качестве заложников. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«Сейчас Украина стоит перед дилеммой: менять задержанных российских ГРУшников или нет. Если есть возможность освободить наших бойцов, то, хотя это и цинично, таким шансом стоит воспользоваться. Свобода, безопасность и жизнь наших солдат не должны быть разменной монетой в политических играх. Мы обязаны вытаскивать их из плена», - выразил свою точку зрения Кулик.

Но эксперт советует повременить с этим обменом.

«Российские военные, даже несмотря на публичное отречение от них Кремля, могут сыграть ключевую роль в нашей контрпропагандистской кампании. Нужно максимально раскрутить их на дачу показаний. Для нас это хорошая история, которой грех не воспользоваться. С юридической точки зрения, нужно устроить показательный открытый суд и применить симметричные наказания, которые Россия применяет к нашим гражданам. А потом можно поговорить о помиловании в контексте решения вопросов украинских политзаключенных в РФ», - полагает он.

Украина, по словам Кулика, может использовать эту ситуацию во благо, обменяв Ерофеева и Александрова на украинцев, которых судят в России.

«На Савченко их обменять, к сожалению, не удастся. Она вне раскладов по обмену. Она стала политической фигурой. Ее свобода может стать залогом больших договоренностей в рамках ПАСЕ и ЕС-Украина-Россия. Но вот на счет Сенцова и других украинцев… Я не исключаю такой возможности. Все будет зависеть от того, какого размаха приобретет дело спецназовцев и что они расскажут в ходе разбирательства. Чем больше они скажут, тем лучше для нас», - пояснил эксперт.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010440349578857 [2] => 0.18255496025085 )