ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

ГПУ не будет играть по правилам Януковича

30 июля 2015
08:16
2292
Поделиться:

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк прокомментировал информацию о возможности получения показаний от подозреваемого Виктора Януковича в режиме видео-конференции.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, он напомнил, что бывшему Президенту Украины по ряду уголовных производств сообщено о подозрении. В связи с тем, что есть основания полагать, что он скрывается от следствия, во всех процессах он объявлен в розыск. Все документы переданы в международного бюро Интерпол для объявления его в международный розыск. Однако, только в одном уголовном производстве, которое касается подозрения в растрате средств во время приватизации ОАО «Укртелеком», подозреваемый Виктор Янукович был объявлен в международный розыск.

«В связи с наличием оснований считать, что объявленный в международный розыск Янукович может находиться на территории Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру РФ в начале 2015 года были направлены ходатайства о его задержании и экстрадиции. Ответ от Генеральной прокуратуры РФ до сих пор не поступил, несмотря на напоминания.

Сергей Горбатюк отметил, что в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины возможность проведения видео-конференции во время досудебного расследования, если лицо находится на территории другого государства, обеспечивается в том числе правоохранительными органами этого государства, которым направляется соответствующий запрос о международно-правовой помощи. В таком случае должны быть проведены действия по идентификации, установления личности и составлены соответствующие документы, которые это подтверждают. Начальник управления специальных расследований ГПУ отметил: «в данном случае у нас нет никакого подтверждения ни от самого Януковича В.Ф., ни от официального органа РФ о том, что он находится в конкретном месте и его личность установлена именно соответствующим правоохранительным органом»,  - говорится в сообщении.

После того, как Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на начало специального расследования, так называемого заочного осуждения, непосредственно в судебных заседаниях защитниками Януковича заявлялись ходатайства о том, чтобы предоставить возможность заслушать подозреваемого в режиме видео-конференции. И сразу же аналогичные ходатайства поступили к следователям.

В связи с этим, по словам Сергея Горбатюк, подозреваемому Януковичу В.Ф., через защитников был предоставлен ответ, в котором разъяснены требования законодательства Украины относительно проведения следственных действий в режиме видео-конференции. «Для проведения этих следственных действий, во-первых, он должен появиться в правоохранительные органы РФ, которые, как мы надеемся, его разыскивают. Во-вторых, он должен появиться в посольство или одной из консульских учреждений МИД Украины в РФ для того, чтобы соответствующие официальные органы смогли установить его личность и получить данные о точном месте проживания подозреваемого. Только после этого можно будет организовать проведение соответствующих следственных действий» - разъяснил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украини.Такие письма подозреваемому и его защитникам были направлены, но ответа в настоящее время на них нет.

Также защитникам Януковича предложено воспользоваться предусмотренным УПК Украины правом отобрать самостоятельно объяснения у подозреваемого и предоставить их следствию.

«Доказательства в ходе расследования, в том числе и показания, имеют смысл только тогда, когда они получены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства. Во всех остальных случаях - это просто голословные заявления», - резюмировал Сергей Горбатюк.
 


Теги: янукович

комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021481513977051 [2] => 0.11974120140076 )