ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
происшествия

На Ривненщине тревожно обострился конфликт вокруг незаконной добычи янтаря (фото, видео)

30 июля 2015
11:09
2346
Поделиться:

В среду в селе Круповое Дубровицкого району на Ривненщине местные жители напали на правоохранителей, которые обследовали места незаконной добычи янтаря.

Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Ривненской области.

«В полдень, 29 июля, когда работники милиции обследовали места незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе, в селе Круповое на них напали местные жители, которые палками нанесли им телесные повреждения», - говорится в сообщении.

Травмы были серьезными - многочисленные ушибы, у одного из милиционеров сломана нога.

Когда на помощь коллегам прибыли бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения «Грифон» и Национальной гвардии, их окружила толпа из более сотни людей. Силовикам угрожали и даже пытались давить их внедорожником «Тойота Ленд Крузер». Правоохранители были вынуждены применить травматическое оружие - спецустройство для отстрела резиновыми пулями.

Сообщается, что конфликт получил продолжение. На спецлинию «102» в 18.30 сообщили, что почти триста агрессивно настроенных людей заблокировали роботу Дубровицкого районного военного комиссариата. Следственно-оперативная группа установила, что эти же люди перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы близ райгосадминистрации. Прокурор Николай Федорчук и временно исполняющий обязанности начальника райотдела милиции Сергей Дворак пытались угомонить толпу. При этом председатель райгосадминистрации Сергей Киркевич поддерживал правонарушителей, которые требовали выдать работников милиции, стрелявших во внедорожник.

Отмечается, что во время разговора с местными чиновниками люди вели себя агрессивно, дергая представителей власти за одежду и нецензурно ругаясь. Часть людей была в балаклавах; один из них пытался отобрать видеокамеру у работника милиции.

Когда же толпа пошла на правоохранителей, на подмогу работникам райотдела пришли бойцы спецподразделений и Национальной гвардии. Опять были применены спецустройства для отстрела резиновыми пулями. Четверо нарушителей получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь.

Десять человек, задержанных во время столкновения, доставили в Дубровицкий райотдел милиции. На освобождение задержанных к райотделу подошла толпа, возглавляемая нелегальными копателями янтаря. В одном из вожаков милиционеры узнали одного из тех, кто напал на них около села Круповое. На переговоры с правоохранителями в райотдел пришел председатель РГА Киркевич, который требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещение милиции.

Работники милиции задержали двоих самых  активных участников и организаторов массовых беспорядков - 25-летнего и 43-летнего жителей Дубровицы и села Крупове. В полночь толпа разошлась.

Временно исполняющий обязанности начальника Дубровицкого РО УМВД Украины в Ривненской области Сергей Дворак отметил, что сведения по всем фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 345 (преднамеренное причинение работникам правоохранительного органа легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполненим ими служебных обязанностей), статьей 294 (массовые беспорядки) и частью 3 статьи 296 (хулиганство).

Напомним, раньше сообщалось о массовых столкновениях правохранителей с незаконными добытчиками янтаря, которые происходили на Ривненщине 10 и 23 июля.



комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00130295753479 [2] => 0.086793899536133 )