ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
политика

Мнение: почему Россия заблокировала создание трибунала ООН по сбитому на Донбассе Boeing

30 июля 2015
14:02
1768
Поделиться:

Наложенное Россией вето на создание трибунала ООН по сбитому на Донбассе Boeing свидетельствует о том, что Москва не заинтересована в расследовании и хочет тянуть время, чтобы резонанс и внимание к этому вопросу иссякли.

Об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал в комментарии "Главреду".

"Результаты голосования были ожидаемы, поскольку Путин еще в беседе с голландским премьером сказал, что позиция России остается неизменной — она против этого трибунала. По мнению российской стороны, нужно подождать окончательных выводов расследования, и достаточно прошлогодней резолюции Совета безопасности ООН", — говорит эксперт.

"Однако все это может быть интерпретировано, как нежелание давать дополнительные возможности содействия следствию и привлечения свидетелей. В принципе, для мирового сообщества это косвенное подтверждение причастности российских властей к данному инциденту. Причем российская сторона сумела скомпрометировать свою позицию достаточно серьезно, выдвигая многочисленные противоречащие друг другу версии", — подчеркнул директор Института политанализа.

По его словам, на сегодняшний день единственная претензия со стороны России в адрес Украины заключается (если учитывать заявление российской стороны на заседании Совета безопасности) в том, что Украина знала, что происходит в ее восточных областях, но не обеспечила закрытие пассажирского движения. "Но, по сути, это указывает и на то, что российская сторона предполагала использование авиации и, очевидно, рассматривала в прошлом году эту военную операцию значительно шире, чем она происходила впоследствии. Поскольку закрытие воздушного пространства впервые было обозначено только в первых Минских соглашениях от 5 сентября. Вполне очевидно, что в ходе конфликта на Донбассе Москва рассматривала возможность привлечения значительно более широкой военной силы и средств, включая авиацию, ПВО и т.д. Отсюда и появилась эта история с "Буком"", — говорит Толстов.

По его мнению, на сегодняшний день картина выглядит более понятной и однозначной: "Скорее всего, хотели сбить украинский транспортный самолет, допустили ошибку, хотя об этом сразу же сообщили по своим информационным каналам, затем начали лавировать, а сейчас, по сути, уклоняться от ответственности".

"Россия будет препятствовать дальнейшей интернационализации этого вопроса и созданию трибунала, если не по резолюции Совбеза ООН, то через Генеральную ассамблею или через соглашение части государств, то есть создание такого трибунала в качестве общественной инициативы. В первую очередь потому что, признав, что сбили не тот самолет (если бы такое признание прозвучало), Россия бы доказала, что российская техника и российские военнослужащие выполняли команды сверху, то есть действовали непосредственно в зоне конфликта и предполагали войну гораздо более широкого масштаба, чем тот, который мы видим на протяжении последних двух лет", — подчеркнул Толстов.

"С морально-политической точки зрения, Россия показала, что она не заинтересована в этом расследовании и намерена тянуть время, чтобы резонанс и внимание к этому вопросу иссякли", — подытожил эксперт.


Теги: Боинг

комментарии

21 октября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098180770874023 [2] => 0.072872877120972 )