политика

Зачем Азаров начал "спасать" Украину из России? Мнение эксперта

31 июля 2015
19:23
288
Поделиться:

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров создает «Комитет спасения Украины», опасаясь, что станет ненужным Кремлю. Об этом сообщил политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра в комментарии порталу «Главное».

«Создаваемый Азаровым «Комитет спасения Украины» - это личный проект самих политических мигрантов, которые покинули территорию собственной страны после Майдана. Они пытаются доказать свою важность и нужность Кремлю. Это попытка зацепиться хоть за что-то в украинской политике, и влиять на нее хотя бы из Москвы», - сказал Макитра.

Эксперт поясняет, что появление такого проекта связано со страхом бывших украинских чиновников за свою жизнь.

«Это вопрос даже не их политического будущего, а и их физической безопасности. Если они будут незаметны и ненужны Кремлю, то их со временем могут выдать Украине, либо с ними может что-то «случиться». Так что, им нужно быть на слуху и создать иллюзию собственной влиятельности на процессы в Украине. Кроме того, Азаров все еще надеется вернуться в Украину победителем. Когда вся эта группа людей покидала Украину, они явно не рассчитывали, что все это будет продолжаться так долго, и шансы на их возвращение со временем будут уменьшаться. Они думали переждать опасный момент в России, а потом вернуться и продолжить борьбу», - полагает Макитра.

По его мнению, Янукович и его команда рассчитывали на повторение сценария 2005 года, когда, после добровольного ухода с политической арены, им удалось вернуться победителями.

«Они не видят себя в России. Да и Путин тоже им не особо рад в своей стране. Ему эти люди нужны были для реализации воли Кремля в Украине, а их пребывание в РФ для него бессмысленно. Но чем дальше, тем более фантастичными выглядят шансы на их возвращение. Азаров это понимает, и пытается хоть как-то вклиниться в украинский политический дискурс. Но команда регионалов, оставшаяся в Украине, почти год назад создала свое «теневое правительство», о деятельности которого ничего не слышно. Это показывает, что они не являются оппозиционерами и не могут создать какую-то альтернативу нынешней власти», - добавил политолог.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров создает в России «Комитет спасения Украины», а также обещает представить «альтернативного президента Украины».


 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011601448059082 [2] => 0.17050099372864 )