Политика

Вопреки законам и распоряжению губернатора, военкоматы Харьковщины обещают продолжать сафари на улицах (видео)

3 августа 2015
20:39
5370
Поделиться:

37-летний Семен Кардашев попал на сборный пункт 29 июля. Уроженец Запорожской области в Харьков приехал в гости к своим друзьям. Его подруга Наталья Жильцова рассказывает: в районе метро Алексеевка к мужчине подошел сотрудник милиции и попросил предъявить документы, а дальше Семена попросили вместе с военкомом и милицией проехать для уточнения данных, говорится в сюжете АТН.

Наталья Жильцова

Он был на Алексеевке, тоже у нашего друга общего, трезвый, он не пьет вообще, поэтому причин для задержания очевидных не было, к нему подошли милиция попросили документы, нужно проверить не является ли он то - ли в розыске, то -ли судимости, я не успела выяснить все подробности, это то что он сказал по телефону быстро.

Заночевал Семен уже на сборном пункте, там же прошел медицинскую комиссию. В аналогичной ситуации оказался и харьковчанин Олег Внуков. Только его задержали и доставили на сборный пункт облвоенкомата без каких-либо документов. Парень единственный кормилец 4-х детей родной сестры.

Олег Внуков

В военной форме, 4 человека затянули, закинули в газель и привезли сюда. Заставили проходить медкомиссию, проходил медкомиссию, меня никто не обследовал, а сразу написали "годен, придатний". Вы были без документов? - без документов, у меня вообще паспорта нет.

А этого 40-летнего харьковчанина задержал участковый милиции возле дома. Вскоре он тоже оказался на сборном пункте. Его жена, Лилия, уверяет, у мужчины "белый" билет.

Лилия Потапенко, жена

Он пьяный сильно был, он вчера в полвосьмого утра ушел и вот я его больше не видела. Когда маленькие уже прибежали, говорят тетя Лиля, там дядю Валеру милиция забрала.

Тем временем заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин настаивает - мужчин не задерживали, а оповещали. А тех, у кого есть военный билет, все равно должны повторно пройти медицинское обследование.

Юрий Калгушкин, зам. обл. комиссара Харьковской области

На протяжении 5 лет та категория, которая была признана не годными по состоянию здоровья, подлежит медицинскому переосвидетельствованию. На сегодняшний день, проводится работа военными комиссариатами и они вызывают тех, которые были признаны не годными 5 и более лет, и проходят медицинское обследование, если подтверждается на 100, вопросов нет.

Уже к вечеру всех троих мужчин отпустили. Однако, вручение повесток на улицах города, несмотря на все запреты властей, будет продолжаться, уверяют в облвоенкомате. И мужчин призывного возраста будут доставлять на сборный пункт для прохождения медицинской комиссии, так как в районных военкоматах нет оборудования, чтобы мобилизованные могла сделать флюорографию, кардиограмму или сделать анализы.

 

Напомним, в июне текущего года после того, как харьковчане пообещали заблокировать областной военкомат и областной сборный пункт, что было вызвано похищениями людей на улицах сотрудниками военкоматов, председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин заявил:


- Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с Министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. Этот приказ они исполнят буквально с завтрашнего утра, - подчеркнул руководитель области. - По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю – накажу в рамках своих полномочий.

 

Игорь Райнин: «Я отдал приказ, чтобы военный комиссариат не трогал людей на улицах»Повестки в Харьковской области буду...

Posted by Харківська обласна державна адміністрація on 26 июня 2015 г.

Ситуацию на своей странице в сети Facebook прокомментирвал и советник губернатора Харьковской области Сергей Стороженко. 

«Обсуждали темы территориальной обороны, строительства фортификационных сооружений, работу военных комиссаров. Докладывали заместители, советники, директора департаментов и даже высокий чин Министерства обороны. Результатом совещания явилось решение руководителя области дать четкие рекомендации милиции и военным комиссарам прекратить вручение повесток на улицах и учебных заведениях. Указание Игоря Райнина немедленно принято к исполнению», — сообщил он.

 

Украина в войне. Она странная какая-то эта война. Говорят гибридная. Я плохо понимаю этот термин, но знаю, что свою Роди...

Posted by Сергей М. Стороженко on 26 июня 2015 г.

По факту же оказалось, что распоряжение предстедателя ХОГА и обещания его советника работниками военкоматов игнорируются.

Напомним, глава УВД Харьковской области сделал заявление о неправомерности участия сотрудников милиции в уличных облавах, которые устраивают сотрудники военкоматов.

"Сейчас в Харькове, как и по всей стране, согласно Указу Президента Украины, проводится очередная волна мобилизации населения. Сотрудники милиции во время мобилизационного процесса действуют исключительно в рамках действующего законодательства и своих служебных полномочий. Так, выполняя требования Закона Украины «О частичной мобилизации», работники милиции принимают участие во вручении повесток военнообязанным в составе комиссий вместе с представителями военных комиссариатов и райгосадминистраций, принимают меры по установлению местонахождения лиц, уклоняющихся от получения повесток, проводят профилактическую работу среди населения. Но они никак не выполняют каких-либо действий принудительного характера по отношению к гражданам, подлежащих мобилизации.

Осуществление таких крайних мер не соответствует требованиям действующего законодательства Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также неоднократно подчеркивал недопустимость нарушений свобод граждан во время проведения мобилизации. Такого же мнения придерживается и губернатор Харьковщины Игорь Райнин.

Я своим личным распоряжением запретил работникам харьковской милиции участвовать в любых мероприятиях с принудительной мобилизации жителей нашего города и области. Этот вопрос находится под моим личным постоянным контролем.

Если вы имеете информацию об участии правоохранителей в таких мероприятиях, прошу немедленно ее сообщать по телефону «горячей линии» ГУ МВД 70-59-333, который работает круглосуточно, или по телефону 102 или другим удобным для вас способом в любой орган милиции. На каждый такой факт из моей стороны будет жесткая и немедленная реакция".

 

Зараз у Харкові, як і по всій країні, згідно з Указом Президента України, проводиться чергова хвиля мобілізації населенн...

Posted by Анатолий Дмитриев on 30 июля 2015 г.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069379806518555 [2] => 0.046528816223145 )