экономика

На Харьковшине собрали рекордный урожай озимой пшеницы

7 августа 2015
11:09
1565
Поделиться:

Харьковская область уже намолотила один из самых больших валов этой культуры в Украине – 2 млн 136 тыс. тонн, сообщил губернатор Харьковщины Игорь Райнин.

«Восемь районов области уже закончили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. В целом уже намолочено 2 миллиона 681,5 тыс. тонн. Из них 2 миллиона 136 тысяч – это озимая пшеница. Это рекорд для нашего региона, и эта цифра еще будет увеличиваться, - сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации. – В данный момент пшеница – это одна из главных составляющих продовольственной безопасности страны. Собрать хороший урожай этой культуры было для нас особенно важно, поскольку в данный момент в области решается вопрос формирования регионального фонда зерна. Такой урожай дает нам уверенность в том, что этот фонд будет наполнен настолько, насколько это необходимо», сообщает официальный сайт ХОГА.

Игорь Райнин подчеркнул, что сбору большого урожая в этом году серьезно угрожали совершенно нестандартные погодные условия. Засушливая осень 2014 года в сочетании с холодной весной и дождливым летом-2015 сказались на урожайности и качестве зерна. Также июльские дожди заметно усложнили уборку зерновых и удлиннили ее сроки.

«Тем не менее, несмотря на такие тяжелые для аграриев погодные условия, нам удалось собрать очень хороший урожай - во многом благодаря более рациональному отношению к подготовке озимого клина и учету научных рекомендаций относительно севооборота и формирования структуры посевных площадей», - пояснил руководитель ХОГА.

По оперативным данным, средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур в области на данный момент составила 36,6 ц/га, средняя урожайность пшеницы – 40,3 ц/га. Около 40% намолоченной пшеницы относятся к категории продовольственной.

Среди районов области, собравших наибольший урожай, председатель облгосадминистрации отметил Барвенковский (здесь намолотили 186,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур), Балаклейский (186,8 тыс. т) и Лозовской (162 тыс. т). В целом, 10 районов области уже собрали более 100 тысяч тонн зерна нового урожая.

«Аграрии Харьковской области достойно справились со всеми сложностями. Я рассчитываю, что мы выполним те показатели, которые планировали на этот год. В целом планируем собрать более 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур», - отметил Игорь Райнин.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091719627380371 [2] => 0.26966500282288 )