политика

В Харьковских военкоматах вынуждены были признать: закон и Конституцию нарушали - идут проверки

8 августа 2015
15:28
6197
Поделиться:

Сейчас в Харьковской области выполнили только 37% от плана мобилизации. За оставшуюся неделю планируют "добрать" до 50%. Низкие показатели объясняют: высоким плановым заданием и информационным влиянием пророссийской пропаганды, пишет Объектив. Помимо этого не последнюю роль играют, случаи некорректной мобилизации на улице.

Владимир Новиков, помощник облвоенкома по правовой работе:
Вручать повестки можно в любом месте. Забирать людей в военкоматы не могут. задерживать, проверять документы, доставлять в военкоматы, либо в райотделы, могут только сотрудники внутренних дел

Юрий Калгушкин, заместитель военного комиссара области:
Проводится несколько служебных расследований, на сегодняшний момент, по действиям представителей, в первую очередь, военкоматов. По действиям милиции, ну это милиция разбирается. Это вручение повестки военнообязанным, у которых не установлена личность, то есть повестку вручили, а личность до конца не установлена

Заместитель областного военного комиссара уверяет, по результатам служебных расследований, виновных привлекут к дисциплинарной и к административной ответственности.

Напомним, харьковчане, правозащитики, милиция и волонтеры объясняют провал мобилизации в Харькове и областии хамскими и откровенно уголовными действиями сотрудников военкоматов.

Все центральные и региональные СМИ в течение двух месяцев рассказывают об уличных облавах, в ходе которых против воли харьковчан принудительно - без сотрудников милиции - доставляют отловленных в военкоматы, где заставляют - вопреки закону - проходить медкомиссию, и насильно отправляют в учебные центры ВСУ.

Правозащитники классифицируют такие действия сотрудников военкоматов, как уголовное преступление - похищение и насильственное удержание человека.

На ситуацию был вынужден отреагировать председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, который распорядился немедленно остановить мобилизационный беспредел.

Однако, работники военкоматов полностью игнорировали его распоряжение и обещали продолжить уличное сафари.

Кроме того, уже известны случаи подделки медкомиссиями в РВК медицинской документации, а в судах харьковчане успешно доказывают, чтоработники военкоматов нарушают основной закон государства - Конституцию.

Врачей заставляют проводить принудительные медкомиссии в рамках всего одного дня, без подключения к базам данных медучреждений. 

Не намерены мириться с противоправными действиями, совершаемыми работниками харьковских военкоматов, и волонтеры

В итоге военкомы, похищающие людей на улицах, стали лидерами рейтинга недоверия харьковчан.

Возмущены действиями харьковских военкомов и бойцы АТО, которые считают, что уличная охота военкомов - преступление и саботаж.

В результате и общественные организации, и милиция области и города, и волонтеры вынуждены были сделать заявления и опубликовать телефоны, по которым могут звонить жертвы противоправных действий сотрудников военкоматов.

Напомним, без сотрудников милиции сотрудники военкоматов не имеют права останавливать человека и требовать у него документы. Ни сотрудники милиции, ни сотрудники военкоматов не имеют права заставить человека поехать в военкомат, если гражданин официально не признан уклонистом и не находится в розыске. Сотрудники военкоматов не имеют права заставлять человека проходить медкомиссию. Отказ от прохождения медкомиссии не является преступлением или правонарушением. Без согласия человека врачи не имеют права его осматривать, брать анализы.  Без прохождения медкомиссии человека не имеют права мобилизовать. Уклонением от мобилизации, которое преследуется Уголовным Кодексом Украины, является исключительно неявка в военкомат при наличии мобилизационного предписания, которое выдается только после прохождения медкомиссии.

 

 
 
 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 913 809 
+24 321
Болеет:  
217 510 
+18 666
Выздоровело:  
3 596 715 
+5 514
Умерло:  
99 584 
+141
Привито:  
15 221 308 
+81 736

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.71388101577759 )