Политика

Российский политолог: После оккупации Крыма больше ни одна страна не откажется от ядерного оружия

9 августа 2015
16:52
5945
Поделиться:

Российская аннексия Крыма похоронила идею нераспространения ядерного оружия. Больше ни одна страна в мире от него не откажется, пишет на портале НВ российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 70-ю годовщину бомбардировки Хиросимы заявил, что будет добиваться всеобщего запрета ядерного оружия. Это не первое подобное предложение, прозвучавшее за последние семьдесят лет. Об этом в свое время говорил Михаил Горбачев, да и Барак Обама пришел к власти с призывом ядерного разоружения, но все это – абсолютно нереалистично. Ни одна из ядерных держав, и это касается как России, так и Соединенных Штатов, никогда не откажется от ядерного оружия.

Я почти во всем расхожусь с господином Путиным как в отношении внешней, так и внутренней политики, но как раз это тот редкий случай, где Путин и Пионтковский согласились бы друг с другом. Как Россия может отказаться от ядерного оружия, когда ее соседом, выдвигающим громадные (пусть и неофициальные) претензии на ее территорию, является Китай? Армия Китая значительно больше, и только ядерная угроза может предотвратить потерю Россией своих территорий.

Словом, отказ от ядерного оружия – благородная иллюзия. Я понимаю Абэ, премьера страны, ставшей пока единственной жертвой ядерного оружия, но давайте оценим этот замечательный порыв, так же, как порывы Обамы и Горбачева, и забудем о нем, потому что он никогда не будет реализован.

Единственной страной, отказавшейся от ядерного оружия, является Украина, которой США и Россия выкрутили руки, а взамен пообещали гарантировать ее территориальную целостность и суверенитет. Кстати, одним из последствий российской аннексии Крыма – грубейшего нарушения Будапештского меморандума – стало то, что она похоронила идею нераспространения ядерного оружия. Больше ни одна страна от него не откажется. Кроме того, все будут стремиться его создать, как это уже сделал Израиль и как к этому стремится Иран. Думаю, вскоре к ним в этом стремлении присоединятся такие страны Ближнего Востока, как Саудовская Аравия и Египет.

Это очень опасная ситуация. Обама считает своим большим достижением соглашение по Ирану, но оно очень спорное, и у него есть немало противников. По существу, в отличие от Украины, передавшей свои боеголовки и уничтожившей все остальное, Иран ничего не уничтожал. Кроме того, ведь он в режиме секретности проводил разработку ядерного оружия и средств его доставки; в результате переговоров все участники пришли к выводу, что он находится в месячной готовности. Всего за месяц Иран мог бы накопить достаточное количество обогащенного урана и стал бы ядерной державой. Это означает, что Тегеран в любой момент может нарушить имеющееся соглашение и реализовать свою мечту.

Все, что мировое сообщество знает о ядерной программе Ирана, получено благодаря разоблачениям и утечкам. Где гарантии, что в более глубоких подземельях не находится еще сотня центрифуг по обогащению урана? Саудовская Аравия и Египет, геополитические соперники Ирана на Ближнем Востоке, прекрасно это понимают, и безусловно, тоже будут стремиться к обладанию ядерным оружием.

Потому о всеобщем ядерном разоружении в обозримом будущем можно забыть.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00064992904663086 [2] => 0.06470799446106 )