культура

Массовая культура превратилась в важное поле боя между Украиной и Россией

10 августа 2015
08:31
2837
Поделиться:

Пока украинская армия продолжает вести бои с вооруженными сторонниками самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины, Киев запрещает фильмы, "прославляющие российские спецслужбы", и не пускает в страну звезд, которые поддерживают позицию Кремля.

В самой России культурных деятелей, выступающих против политики правительства, беспощадно критикуют и даже называют предателями.

Российский рэппер Тимати обычно поет о ночных клубах и жизни в большом городе. Но ему знакомы и политические споры - в основном благодаря дружбе с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. За свои заявления в поддержку Владимира Путина рэппер поплатился запланированным концертом в Одессе.

Патриотически настроенные одесситы потребовали отменить выступление. Их разозлило сравнение Украины с "младшим братом", который "начал много пить или подсел на наркотики", сделанное Тимати в прошлом году в своем "Инстаграме".

"Я приветствую приезд российских туристов в Одессу... но буду настойчиво советовать пограничной службе не впускать сторонников Путина на свободную украинскую землю, которая ведет борьбу", - отметил губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. После его заявления организаторы отменили мероприятие.

Аналогичная судьба постигла концерты балканских звезд Горана Бреговича и Эмира Кустурицу в Киеве, так и не состоявшиеся из-за "антиукраинских заявлений".

Проблемы возникли даже у украинской поп-дивы Ани Лорак, которая в 2008 году заняла второе место на конкурсе "Евровидение". Активисты пытались помешать ее концерту в украинской столице - на том лишь основании, что певица продолжает выступать в России и получать там награды.

Прошлой зимой, пока на востоке Украины продолжались ожесточенные бои, зрители украинского ТВ могли наблюдать довольно странную картину. После выпуска новостей, в котором Россию называли агрессором, а ее войска - захватчиками, по телевизору могли показать российский сериал или фильм о героической полиции или спецслужбах северо-восточного соседа.

Исправить такое несоответствие был призван закон, который запретил к показу все фильмы и сериалы, "прославляющие российских правоохранителей", а также все российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года.

"Сейчас это вышло за рамки морали - показывать фильмы о российском спецназе, которые на телеэкранах может увидеть жена или мать украинского военного, погибшего от рук этого самого спецназа", - пояснил председатель украинского Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

Однако не все одобряют эту инициативу. Оппоненты уже окрестили запрет на российские фильмы "политической цензурой".

Не рады в Украине не только российским фильмам, но и некоторым актерам. Около 70 картин с участием Михаила Пореченкова попали под запрет в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором актер стреляет из пулемета и разговаривает с вооруженными сторонниками ДНР в Донецком аэропорту. В Украине актера объявили в розыск.

Невъездными могут оказаться еще немало звезд. Полный список до сих пор не опубликован, но известно, что среди них - актер Иван Охлобыстин, певец Иосиф Кобзон и юморист Михаил Задорнов. Их в Украину не пускают из-за заявлений в поддержку аннексии Крыма или самопровозглашенных "народных республик".

И хотя в самой Украине мало кто выступил против подобных ограничительных мер, российский журналист Олег Кашин назвал их возвращением к старым советским методам.

"Если бы Украина была уверена в себе, своей исторической правоте и в том, что она воюет за что-то жизненно важное для каждого гражданина страны, потребности в черных списках поп-звезд у нее бы не было", - написал он.

Между тем Украина достаточно гостеприимно относится к культурным деятелям, выступающим в ее поддержку. В июле министерство культуры опубликовало "белый список", состоящий из нескольких десятков российских актеров, певцов и писателей, а также таких голливудских звезд, как Джордж Клуни и Арнольд Шварценеггер, которым обещают "максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины".

У Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, популярных российских рокеров, на первый взгляд много общего. Оба были лидерами весьма успешных групп, выступали в переполненных концертных залах и считались в России легендами.

Теперь их объединяет еще и критика в их адрес за позицию обоих музыкантов по поводу конфликта в Украине.

После выступления против аннексии Крыма и концертов в Украине у линии фронта Макаревичу угрожали лишением российских государственных наград, а сам он не мог найти на родине залы для выступлений.

Гребенщиков, который недавно дал концерт в Киеве, вызвал на родине волну возмущения после встречи в Одессе с Михаилом Саакашвили, известным критиком Путина. Российский депутат Алексей Журавлев заявил в интервью, что рокера теперь могут "вычеркнуть из истории РФ", а писатель Эдуард Лимонов даже предложил "в наказание" отобрать у Гребенщикова квартиру в центре Москвы.

Аналогичная критика посыпалась в адрес певицы Земфиры после ее концерта в Тбилиси, где ей на сцену передали украинский флаг, который она повязала на микрофон.

Депутат Алексей Пушков пригласил своих подписчиков в "Твиттере" оценить поступок певицы: на 3500 критических комментариев в адрес Земфиры пришлось 1470 "голосов" в ее поддержку.

Впрочем, многие комментаторы выразили убеждение, что искусство должно оставаться вне политики. Украинский журналист Сергей Руденко с этим не соглашается.

"В пиковые моменты политического и военного обострения культура в руках негодяев превращается в мощное оружие", - отметил он.

BBC

Теги: война

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.081748962402344 )