экономика

FT: США обыгрывают российских олигархов в санкционные кошки-мышки

10 августа 2015
16:01
253
Поделиться:

"Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Кипр) и Oy Langvik Capital вряд ли можно назвать узнаваемыми брендами, но, когда США добавили эти три компании в свой санкционный список в прошлом месяце, они начали новый раунд игры в кошки-мышки с некоторыми из самых богатых российских олигархов",- пишет Джек Фарчи в The Financial Times.

Геннадий Тимченко за последние полтора года продал акции в трейдере Gunvor, рыбопромысловом холдинге "Русское море", нескольких авиационных холдингах, в том числе Airfix, IPP Oil Products и нефтехимической компании "Сибур", а также совсем недавно согласился на продажу строительных компаний "АРКС" и "СК Мост", перечисляет автор статьи.

Аркадий и Борис Ротенберги, два брата из ближайшего окружения Путина, также реорганизовали активы, продолжает корреспондент. Аркадий Ротенберг продал доли в компании "Газпром бурение", а также в холдингах по строительству и недвижимости сыну Игорю. Сын Бориса Ротенберга Роман купил компанию Langvik Capital, которой принадлежат отель и спа в Финляндии, и другие финские активы, в том числе хоккейную команду со стадионом.

Новые меры по расширению американского "черного списка" "сигнализируют о намерениях США перекрыть предполагаемые лазейки и утечки в режиме санкций против российских бизнесменов, говорится в статье.

"Это равносильно эффекту домино. Вокруг подвергшихся санкциям лиц создается "зона заражения", - считает Крис Уифер (Macro Advisory, Москва). - Ни одна западная компания не захочет, чтобы считалось, что она ведет дела с какой-либо организацией, каким-то образом связанной с подвергшимися санкциям лицами".

Автор статьи предполагает, что с помощью этих мер США подвергают сомнению то, действительно ли олигархи отказались от контроля за своим бизнесом.

Это также показывает, что США готовятся к продлению санкций, связанных с Крымом, несмотря на то, что они считают возможным ослабление других санкций против России, если ситуация на Восточной Украине стабилизируется в большей степени, рассуждает Фарчи.

"Сигнал более чем ясен: пока Крым входит в состав России, эти санкции останутся и будут по-прежнему применяться очень жестко", - полагает Уифер.


Теги: санкции

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010778903961182 [2] => 0.075819969177246 )