политика

Кто сформирует новый Кабмин. Мнение эксперта

10 августа 2015
19:39
2496
Поделиться:

Украину ждет основательное переформатирование правительства этой осенью. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Сейчас о новом составе Кабмина пока рано говорить. В кулуарах власти еще не начались торги за министерства. Но премьер уже точно согласился на переформатирование правительства в качестве защитной реакции. Никого не устраивает низкий темп реформ, рейтинг премьера падает, а на носу местные выборы», - констатирует Макитра.

Эксперт считает, что авторитет Кабмина хотят восстановить с помощью новых кадров.

«Увольнять министров будут, не исходя из качества их работы, а из политической необходимости. В первую очередь уйдут те главы ведомств, которые стали участниками скандалов. Потом будет идти речь о перераспределении квот между политическими партиями коалиции. Возможно, премьеру придется отдать несколько должностей своей партии. Это будет очень интересная политическая игра. Даже сам Яценюк еще не знает, кто уйдет, ведь не он лично будет принимать это решение», - отметил он.

Судьба Кабмина будет решаться в стенах Верховной Рады, говорит Макитра.

«Коалиция будет решать, как будет выглядеть новый состав Кабмина. Ближе к местным выборам мы сможем понять, кто уйдет из правительства, когда увидим, как изменится политическая карта. За этот год настроения избирателей изменились. Те партии большинства, которые не получат достаточной поддержки на местных выборах, могут лишиться квот в Кабмине. За кресла министров будут идти политические торги», - прогнозирует политолог.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011482238769531 [2] => 0.10087418556213 )