Политика

Адвокат Демьянюка направил ходатайство о приостановке депортации

6 мая 2009
07:15
700
Поделиться:
В Верховный суд США направлено ходатайство о приостановке депортации Джона (Ивана) Демьянюка в Германию для суда по обвинению в участии в расправах над узниками фашистских концлагерей во время Второй мировой войны.
 
Об этом сообщил юрист Джон Бродли, представляющий интересы 89-летнего уроженца Украины, передает Би-би-си.
 
Бродли рассчитывает добиться отсрочки выдачи Демьянюка по крайней мере на 90 дней. За этот срок адвокат берется доказать, что Федеральный окружной апелляционный суд в Цинциннати допустил ошибку, разрешив 1 мая депортацию обвиняемого в ФРГ.
 
По утверждению адвоката, Демьянюк слишком стар и болен, чтобы без последствий для здоровья выдержать длительный перелет на самолете.
 
Напомним, 1 мая Федеральный апелляционный суд США разрешил депортацию в Германию Ивана Демьянюка.
 
Процедуру депортации 89-летнего Демьянюка, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена.
 
89-летний уроженец Украины обвинен немецкими властями в причастности к 29 тысячам убийств, но его депортация неоднократно откладывалась. Защита Демьянюка настаивала, что он тяжело болен и отправка в ФРГ причинит ему страдания.
 
В середине апреля федеральный апелляционный суд в Цинциннати, штат Огайо, запросил у министерства юстиции документы о состоянии здоровья Демьянюка, и они были предоставлены. В частности, суду передали врачебное заключение, в котором говорится, что бывший охранник концлагеря способен нормально перенести воздушный перелет.
 
Кроме того, министерство юстиции предоставило видеозаписи, на которых видно, что Демьянюк может самостоятельно ходить и нормально разговаривать. 14 апреля, когда Демьянюка пытались депортировать, приставам пришлось нести его на руках. Тогда депортацию приостановили в последний момент по решению суда. Адвокаты утверждают, что в случае заключения под стражу, депортации и суда их клиенту будут причинены мучения, сравнимые с пытками.
 
Иван Демьянюк в 1952 переехал в США, где сменил имя на Джон и получил американское гражданство (которого он лишен на данный момент). В 1986 году Демьянюка заподозрили в том, что он был жестоким охранником нацистского концлагеря, депортировали в Израиль и приговорили к смерти. Приговор был отменен из-за слабой доказательной базы. Позднее были предъявлены новые обвинения, и в марте 2009 года ордер на арест Демьянюка выдал немецкий суд.
 
Демьянюк свою причастность к военным преступлениям отрицает. 22 апреля сиднейская газета The Australian со ссылкой на немецкие источники объявила, что в 1948 году Демьянюк был зарегистрирован как перемещенное лицо. Он добивался переселения в Аргентину и утверждал, что был не охранником, а заключенным-водителем в концентрационном лагере Собибор.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006711483001709 [2] => 0.0072231292724609 )