политика

Главный борец с коррупцией в Украине оказался не таким уж борцом

13 августа 2015
20:48
5761
Поделиться:

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, которому предварительно инкриминируют уголовное правонарушение по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Украины Виталий Куприй.

"После моего обращения в ГПУ первый заместитель Генпркурора Юрий Севрук начал досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Сытнику предварительно инкриминируют уголовное правонарушение по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины", - говорится в сообщении.

Нардеп сообщил, что 29 июля в СМИ появилась информация, что Сытник включил свою жену Анну Сытник и "таинственную" советницу Ирину Данько в состав официальной делегации для поездки в Великобританию.

"Сначала глава НАБ говорил, что Анна Сытник входила в официальную делегацию. Однако впоследствии начал убеждать, что она ехала как "частное лицо и за свой счет". Вместе с тем, по декларации в 2014 году официальный доход госпожи Сытник составил лишь 113 тыс. грн", - написал нардеп.

Сытник в свою очередь заявил, что его с женой поездка в Лондон не финансировалась из госбюджета Украины. Об этом он сообщил в комментарии телеканалу "112 Украина".

Он отметил, что расследование, предусмотренное частью первой статьи 364 Уголовного кодекса начато не в отношении него, а в отношении должностных лиц НАБ, которые находились в г. Лондон.

"Подозрение мне никто не объявлял... после того, как было указано, что с 1 октября, как мы начинаем работать и начинаются первые расследования... появилось сообщение, что проводится какое-то расследование по поводу нашего визита в город Лондон", - сообщил Сытник.

Он пояснил, что 16 июня в адрес Антикоррупционного бюро поступило приглашение директору НАБ и его первому заместителю от Национального уголовного агентства города Лондона с предложением прибыть на ряд встреч с правоохранительными органами Великобритании.

"В приглашенные было указано, что перелет и проживание в этой поездке будет оплачен принимающей стороной. Была достаточно интенсивная программа пребывания... После того, как мною было принято два распоряжения о командировке в Лондон, состоялась моя командировка", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что на эту поездку не было потрачено ни копейки из госбюджета Украины.

Сытник также отметил, что информация СМИ о том, в составе делегации НАБ была его жена за счет государственных средств, не соответствует действительности.

"Мы с моей заработной платы оплатили их билет до Лондона, и у нее была частная цель - посещение своих родственников", - заявил глава НАБ.

Что касается участия в поездке Ирины Данько, то, по словам Сытника, она обеспечивала коммуникацию с международными донорами и оплату ее перелета и проживания осуществляла британская сторона.

"Есть возможность обратиться к британской стороне по этому поводу - она даст ответ", - заявил Сытник.

Он так же заявил, что не видит поводов для отставки.

Так, на вопрос о том, есть ли возможность, что он может уйти в отставку, Сытник заявил: "Я не рассматриваю такой вариант, поводов для отставки не вижу".


Теги: сытник

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 124 535 
+2 208
Болеет:  
300 534 
-6 528
Выздоровело:  
1 777 370 
+8 617
Умерло:  
46 631 
+119
Привито:  
865 590 
+2 194

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013129711151123 [2] => 0.11690998077393 )