политика

Финляндия резко увеличит в 2016 году военные расходы из-за действий России

15 августа 2015
08:55
1431
Поделиться:

Власти Финляндии приняли решение увеличить оборонные расходы в 2016 году. Согласно проекту бюджета на следующий год, который в целом сократился, средства, выделяемые на военные нужны, выросли на 10%, сообщает "Фонтанка.ру" ссылаясь на проект бюджета, опубликованный финской стороной.

Военный бюджет на 2015 год составлял 2,7 млрд евро, однако в следующем году расходы на оборону вырастут до 2,9 млрд евро. В пояснительной записке к документу отмечается, что при составлении бюджета должны быть приняты во внимание действия России в Украине, а также необходимость реагировать на вызовы в Балтийском регионе и в Арктике.

"Действия России в Украине - пример так называемой гибридной войны, сочетающей военные и невоенные средства, секретные операции, информационные атаки, экономическое и политическое давление, разжигание внутренних конфликтов среди населения, создание неизвестности и дисбаланса", - отмечается в документе.

Кроме того, говорится, что "значение региона Балтийского моря возросло". "Военная деятельность в регионе Балтийского моря активизировалась, особенно стоит учитывать важность воздушного и морского наблюдения", - говорится в записке.

Отметим, что в последнее время Финляндия уделяет много внимания военной сфере. Накануне апрельских парламентских выборов лидеры политических партий Финляндии единодушно выступили за то, чтобы парламент следующего созыва увеличил оборонный бюджет страны. В мае 2015 года Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация была начата на фоне ухудшения отношений между странами Запада и Россией, связанного с украинским кризисом. "Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Финляндии Мика Каллиомаа.

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы.

В апреле Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис в Украине. Ранее Финляндия объявила, что будет укреплять связи с другими северными странами из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе.

Добавим, что в середине июля стало известно, что Финляндия планирует развернуть силы быстрого реагирования в четырех военных округах на границе с Россией. Также стоит напомнить ситуацию вокруг Аландских островов. Накануне президент Финляндии Саули Ниинистё призвал прекратить спекуляции вокруг финской автономии, имеющей демилитаризованный и нейтральный статус, а затем объявил о готовности принять помощь от Швеции для защиты Аландских островов в кризисной ситуации. Ранее министра обороны страны Юсси Ниинисте говорил о том, что Хельсинки готовятся к возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками".

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус, напоминает издание. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия СССР. Россия никогда не признавала нейтральный статус островов. По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096917152404785 [2] => 0.047641038894653 )