общество

Родился французский завоеватель Наполеон Бонапарт- этот день в истории

15 августа 2015
20:12
2292
Поделиться:

В 1877 году американский изобретатель Томас Эдиссон в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании о перспектиах использования телефона предложил обращение «Нello» («Алло»).

В 1771 году в Эдинбурге обрёл жизнь английский поэт, прозаик и историк Вальтер Скотт. По настоянию отца он освоил юриспруденцию, в 1779 году занял пост главного судьи графства Селкиршир и стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Первые публикации Вальтера были переводами произведений Г. Бюргера и И. Гёте, а в 1805 году вышла его первая собственная поэма - «Песнь последнего монастыря», которая принесла ему признание. Вальтер Скотт считается основоположником исторического романа, а наиболее известными его произведениями стали «Айвенго», «Ричард Львиное Сердце», «Жизнь Наполеона Бонапарта» и другие. Покинул мир Вальтер Скотт в 1832 году.

В 1769 году в Аяччо пришёл в мир французский император Наполеон I Бонапарт. К власти он пришёл в следствии государственного переворота, а затем занял пост императора. Его «Наполеоновское право» лежит в основе гражданской демократии, блестящие стратегии ведения боевых действий описываются в учебниках, при его правлении территория империи значительно расширилась. Жизнь Бонапарта оборвалась в ссылке на острове Святой Елены в 1821 году.

В 1892 году в Дьепе родился французский физик, один из основателей квантовой механики, Нобелевский лауреат Луи де Бройль. Получив образование историка, он заинтересовался точными науками и после службы в армии во время Первой Мировой войны стал  изучать высокочастотные излучения в лаборатории своего брата. В 1924 году Луи защитил диссертацию на тему «Исследования в области квантовой теории», выдвинув идею о волновых свойствах материи - «корпускулярно-волновой дуализм», которую использовал Э. Шрёдингер для создания волновой механики. Умер Луи де Бройль в 1987 году.

В 1931 году в Тбилиси появился на свет советский и российский композитор Микаэл Леонович Таривердиев. Окончив Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, он дебютировал в Московской консерватории с романсами, после чего создал знаменитые оперы «Кто ты?» и «Граф Калиостро». В 1958 Микаэл попробовал себя в кино с музыкой к ленте «Юность наших отцов»,но венцом его творчества стали композиции к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы. За свою жизнь он написал музыку к 132 картинам и был удостоен 18 международных премий, а ушёл из жизни Таривердиев в 1996 году.

 


В 1944 году в Леньяно начался жизненный путь итальянского модельера Джанфранко Ферре Во время учёбы на архитектурном факультете Миланского политехнического института он обзавёлся хобби - делать пояса из кожи, что и стало его пропуском в мир моды.В 1974 году Ферре основал собственную компанию Baila, а еще через 4 года создал первую женскую коллекцию под собственным брендом. Его навыки, полученные во время обучения , сказались на формировании его дизайнерского стиля - за простоту и ясность форм, чувство меры и элегантность линий он получил звание "архитектора моды", а не стало Джанфранко в 2007 году.

 


В 1247 году скончался французский теолог, основатель «Сорбоннского дома» Робер де Сорбон (род.1201). С 1251 года он работал канонником, а наплыв учеников стал причиной основания парижского колледжа – Сорбоннского дома, что специализировался на богословии. В 1259 году вокруг учебного заведения сложился Парижский университет, в котором Робер был канцлером , учителем и проповедником, а теологический факультет и сам университет получили имя Сорбонны.


В 1962 году в автокатастрофе погиб советский рок-музыкант Виктор Робертович Цой (род. 1962). В начале 80-х годов Виктор вместе с Алексеем Рыбиным стали участниками любительской музыкальной группы «Автоматические удовлетворители», и вскоре в электричке поющего под гитару Цоя заметил Борис Гребенщиков. В 1981 году Виктор и Борис организовали группу «Гарин и Гиперболоиды», позднее переименованную в «Кино» и выпустили свой первый альбом «45». Всего группа выпустил 8 альбомов, а наиболее известными их песнями стали «Мама Анархия», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце».



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0025210380554199 [2] => 0.074859142303467 )