политика

В Украине создаются предпосылки для появления у власти "сильной руки"

15 августа 2015
12:25
8891
Поделиться:

Сегодня перед украинским обществом снова стоит проблема выбора в развитии. Речь идет о выборе между перспективой "сильной руки", не обязательно действующей законно, и формированием настоящей, а не суррогатной, демократии.

Об этом пишет, член-корреспондент НАН Украины, судья Конституционного Суда Украины в отставке Владимир Шаповал в статье для ZN.UA

Как отмечает автор, "сильная рука" для многих привлекательна, а демократия не совсем понятна и потому сомнительна.

"В первом случае выбор не предполагает глубокого осмысливания происходящего и возможен на рефлексах, а во втором — необходима серьезная работа над собой со стороны как правящих, так и управляемых. По поводу "сильной руки" думающим согражданам следует осознать реальное состояние общества у северо-восточного соседа, а демократии мы по-настоящему не знали, хотя в большинстве своем сознательно либо подсознательно ее желаем", — уверен Шаповал.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что "определенные интенции относительно "сильной руки" существуют у самой власти".

"И проявляются они по-разному. К примеру, в отдельных регионах запускаются соответствующие по масштабу "сильные ручки", талантливые в саморекламе, а населению, параллельно с тезисом об общественной полезности децентрализации, подается идея о необходимости хотя бы двух-трех десятков таких "ручек" в стране. При этом в PR-среде и не только говорят о выдаче "ручкам" некоего карт-бланша. Можно подумать, что забыта ст.19 Конституции, где закреплен абсолютно понятный принцип: органы власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах полномочий, а также способом, предусмотренным Конституцией и законами. Что означает: действуя иначе, соответствующие лица рискуют стать преступниками", — пишет Шаповал.

Важным, по мнению автора, является то, что внедрение в общественное сознание мнимой потребности в "сильной руке" будет иметь существенные негативные последствия для самого социума, по существу развращая его. "Одновременно будет деформировано и даже искалечено индивидуальное сознание многих людей, которые чуть ли не по каждому случаю могут начать требовать так называемых жестких либо жестоких, а не законных решений. В результате этого, возможно возникшие вначале симпатии к узко персонифицированной власти обязательно трансформируются у большинства разумных людей в безразличие, нелюбовь и даже ненависть. Выходить из такого состояния обществу очень сложно", — предупреждает автор.

Тем не менее, по мнению Шаповала, очевидных и адекватных "заданию" претендентов на звание "сильной руки" сегодня в Украине не видно. "Хотя никто не может гарантировать, что они не появятся завтра — как говаривал Наполеон, каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл", — считает он.

Автор отмечает очевидное желание президентов "действовать как своеобразный начальник страны: возглавлять правящую партию, давать ненадлежащие поручения (например, экзотические и абсолютно незаконные поручения прокурорам), создавать картинку своего участия во всем более-менее важном, что происходит в стране".


Теги: власть

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.062880992889404 )