экономика

Спад российской экономики: 5 фактов

15 августа 2015
18:36
1625
Поделиться:

Впервые с 2009 года — это был пик спада в мировой экономике — Россия погрузилась в состояние рецессии. В этом году объем ее экономики сократится на 3%, хотя 360 миллиардов денежных запасов Москвы смягчат непосредственный удар. Тем не менее, поскольку президент России Владимир Путин не оставляет попыток укрепить влияние России на международной арене, становится ясно, что в настоящий момент он управляет «сворачивающимся рынком». Если ничего не изменится, Россию ожидает медленный и устойчивый экономический спад. Ниже перечислены пять фактов, объясняющих, почему так происходит.

1. Отсутствие диверсификации

Значение имеет не только объем экономики, но и ее разнообразие и устойчивость. В течение многих лет Кремль поддерживал и защищал крупные государственные компании в ущерб малому и среднему бизнесу. Однако именно эти предприятия малого и среднего бизнеса являются основой любой сильной и хорошо диверсифицированной экономики. Именно они дают толчок к инновациям и эффективно  реагируют на меняющиеся времена, технологии и вкусы потребителей. В Евросоюзе вклад малого и среднего бизнеса в экономику своих стран составляет в среднем примерно 40% их ВВП, а в России эта цифра составляет всего 15%. Это довольно пугающие цифры для тех, кто собирается начинать бизнес в России.

И ситуация не улучшается: с 2008 по 2012 год число рабочих мест в российском частном секторе сократилось на 300 тысяч, тогда как число государственных служащих увеличилось на 1,1 миллиона человек. Вместо диверсификации Москва удваивает ставку на свой государственно–центричный подход к экономическому развитию.

2. Зависимость от нефтяных рынков

Сегодня цена на нефть упала ниже отметки в 45 долларов за баррель — добро пожаловать в новую реальность. Страны ОПЕК продолжают качать нефть огромными объемами в попытке вытеснить конкурентов, и, как ожидается, Иран в скором времени, после снятия санкций, будет поставлять на мировые рынки более миллиона баррелей в день. Это очень тревожные перемены для Москвы, доходы которой зависят от продажи нефти и газа. В 1999 году на долю нефти и газа приходилось менее половины экспортной выручки России, а сегодня эта цифра составляет 68%. Москва стала настолько зависима от продажи энергоресурсов, что при понижении цены на нефть на один доллар Россия теряет примерно 2 миллиарда. Чтобы Россия смогла сбалансировать свой бюджет, цена на нефть должна вернуться на отметку в 100 долларов за баррель. А на это потребуется некоторое время.

3. Воздействие санкций

Чрезмерная зависимость Москвы от продаж нефти — доходы от ее продажи составляют до 40% государственного бюджета России — сделала страну особенно уязвимой перед лицом международных санкций. Учитывая возраст многих существующих месторождений, в вопросе добычи нефти из труднодоступных сланцевых и глубоководных месторождений Россия все больше будет зависеть от новейших технологий, поставляемых западными компаниями. На долю этих месторождений, возможно, приходится более 15% неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. По мнению некоторых экспертов, Россия может обратиться за помощью к Китаю, но, хотя Китай все больше нуждается в российских нефти и газе, у него пока нет тех технологий, которые позволили бы извлечь эти ресурсы из земли. По мнению аналитиков ВМФ, международные санкции могут обойтись России в 9% ее ВВП.

4. Другие проблемы России 

Продуктивность труда россиян чрезвычайно низкая. За каждый отработанный час среднестатистический российский рабочий приносит ВВП России 25,90 доллара. Для сравнения среднестатистический греческий рабочий приносит своей экономике 36,20 доллара в час. А Грецию нельзя назвать страной, на которую стоит равняться в плане производительности. Каков средний показатель американских рабочих? 67,40 доллара.

Кроме того, повсеместная коррупция обходится российской экономике в 300–500 миллиардов долларов в год — примерно столько Греция получила от международных организаций в качестве финансовой помощи. В этом году организация Freedom House оценила уровень коррупции в России в 6,75, при том что оценка «7» соответствует уровню «чрезвычайно коррумпированный».

Поэтому никого не должно удивлять, что хорошо образованные россияне массово покидают страну. С 2012 по 2013 год в поисках более благоприятных экономических перспектив из России уехали более 300 тысяч человек, и, по мнению экспертов, эта цифра значительно выросла после аннексии Крыма в прошлом году.

5. Отсутствие стремления к переменам

Возможно, главная проблема России — это отрицание. Обычно серьезные проблемы в экономике приводят к смене политического руководства. В некоторых странах, таких как Греция, ситуация доходит до крайностей: за пять лет в Афинах сменилось пять правительств. Но россияне пошли другим путем: на фоне экономического спада популярность Путина начала расти, и сегодня его рейтинг популярности составляет 86%. Удивляет то, что, хотя 73% россиян недовольны состоянием экономики их страны, семеро из десяти одобряют то, как Путин ей управляет.

Так такое возможно? Около 90% россиян узнают новости от российских телеканалов, которые напрямую контролируются Кремлем. Поместив международные санкции и вторжение на Украину в контекст противостояния России и Запада, Путин сумел разжечь националистические настроения у себя на родине. Сегодня 63% россиян очень одобрительно относятся к своей стране — для сравнения в 2013 году их было 29%, а в 2014 — 51%. В таких обстоятельствах гораздо легче обвинить во всех экономических бедах внешние силы. Путин хорошо знает, что его народ хочет слышать. Только пока непонятно, знает ли он, как спасти слабеющую экономику России.

Оригинал публикации: These 5 Facts Explain Russia’s Economic Decline


inosmi


Теги: Россия

комментарии

21 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011529922485352 [2] => 0.2028329372406 )