Политика

В Тбилиси пролилась кровь

6 мая 2009
22:20
724
Поделиться:
Начавшиеся месяц назад массовые акции грузинской оппозиции привели к первой крови - в Тбилиси произошло столкновение митингующих с полицейскими. Как передает РИА Новости, пострадали лидеры оппозиции. Противники Саакашвили обвинили полицию в применении резиновых пуль, МВД вменяет протестующим нападение на стражей порядка.
 
ЧП произошло на следующий день после мятежа солидарного с оппозицией бронетанкового батальона в Мухровани и напомнило о разгоне демонстрантов в ноябре 2007 года, хотя и было несопоставимым по масштабу.
 
"Я знаю, что пострадали около 60 человек... Сегодня Саакашвили увидит гнев народа. Жители Грузии увидели, что происходит в Тбилиси, звонят нам с регионов. Со всех концов Тбилиси народ тронулся к зданию главного управления патрульной полиции, где произошел инцидент", - заявил один из лидеров грузинской оппозиции, бывший соратник Саакашвили Георгий Хаиндрава.
 
Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе имеет свою точку зрения на случившееся в столице Грузии.
 
"Это страшный акт нарушения закона, это акт, совершенный против полиции, - сказала она о действиях оппозиции. - Отягчающим обстоятельством является тот факт, что на территории тбилисского главного управления полиции находится изолятор временного содержания, где находятся лица, подозреваемые в совершении преступлений различной степени тяжести, в том числе убийствах и разбоях".
 
По данным грузинских СМИ, причиной столкновения стало то, что брат лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий перелез через забор во двор управления полиции, а участники акции использовали против сотрудников правоохранительных органов палки. После этого, по словам очевидцев, спецназ начал из-за забора стрелять резиновыми пулями в людей, чтобы заставить их отойти от входа в здание. По другим данным, полицейские кидали камни.
 
"Несколько человек пытались перелезть за забор и войти в здание. Полиция не отреагировала на это, хотя у них было право на это. Всем была дана возможность покинуть территорию. Никто не был задержан", - заявила Згуладзе.
 
Она призвала участников акции к сдержанности и выразила надежду, что "эскалации не произойдет".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.025830030441284 )