экономика

Назарбаев рубанул "серпом по ... больному месту Путина"

19 августа 2015
18:31
3000
Поделиться:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "рубанул всю правду-матку". Он считает, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Об этом он сказал в среду, 19 августа, на совещании по системным мерам экономической политики, сообщается на сайте президента Казахстана.

"Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30–40 долларов за баррель", – сказано в сообщении, которое цитирует Гордон.

Ссылаясь на информацию экспертов, он отметил, что низкие цены на  нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Назарбаев сказал, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая.

В связи с этим он призвал установить мораторий на "различные инициативы" до 2018 года. "Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", – сказал он.

Нефтяная отрасль – одна из основных в экономике Казахстана. Казахстан ходит в топ-15 мировых стран по запасам нефти.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. В последние дни цена на нефть элитной марки Brent держится ниже $49 за баррель.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 год может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Больше всех от снижения цен на нефть и газ страдает Россия, являющаяся сырьевым придатком развитых стран.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080990791320801 [2] => 0.10781002044678 )