общество

Эксперт: Только так и закаляется сильная непобедимая нация

25 августа 2015
08:02
1688
Поделиться:

Патриотические чувства в 2015 году стали основным фактором, который объединяет украинцев, пишет на портале НВ украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Каждый год Институт социологии НАНУ проводит мониторинг – ставит одни и те же вопросы, которые позволяют проследить, как меняется общественное мнение населения. Иногда общественное мнение бывает неизменным на протяжении многих лет, а иногда за один-два года демонстрирует радикальные изменения.

Наиболее существенные изменения произошли на пересечении 2013 и 2014-2015 годов. 2013 год (по крайней мере, до осени, а опрос проходил летом) был спокойным стабильным периодом, материальное благосостояние понемногу росло, курс доллара стабильный, казалось бы, и настроения людей должны быть оптимистичными. Но, парадоксальным образом, именно в 2013 году социологи зафиксировали худшие показатели в вопросе «Какие чувства у вас возникают, когда вы думаете о будущем Украины?». За весь период с 2005 года в 2013 году оказалось меньше всего тех, кто испытывает надежду (32%), меньше всего тех, кто испытывает оптимизм (14%) и больше тех, кто чувствует безнадежность (18%) и страх (22%). Следующий, 2014 год – год войны, аннексии Крыма, оккупации части территорий, постоянной угрозы нападения внешнего врага, в общем-то неопределенного будущего. И что же? Настроения безысходности, по сравнению с предыдущим, «благополучным» 2013 годом уменьшились вдвое (с 18% до 9%), почти вдвое вырос оптимизм (с 14% до 23.5%), а, главное – резко возросла надежда (с 32% до 49%. Правда, и тревога значительно возросла – с 31% до 44.5%, что вполне понятно, однако чувство страха почти не изменилось – 24%.

Наконец, нынешний, 2015 год. Крым остается оккупированным, война продолжается, ежедневно на Донбассе гибнут и военные, и мирные жители, и конца этому пока не видно. И ко всему этому еще добавился финансово-экономический кризис, резкое падение курса гривны и уровня жизни почти всего населения страны. Причем этот кризис ударил по украинцам более болезненно, чем предыдущий кризис 2008 года. Тогда, согласно нашему опросу , 16.5% не почувствовали на себе последствия финансово-экономического кризиса, сейчас таких почти нет – только 2%. Зато очень серьезно ощутили последствия кризиса 56% и еще 37% – «в определенной степени». Однако, как это не парадоксально, даже такая, очень тяжелая для всего населения ситуация – и война, и падение уровня жизни – не сбила уровень оптимизма, который остается на том же уровне, что и в прошлом году – 23%, то есть, значительно выше, чем в стабильном, спокойном 2013. Так же ведущим чувством для людей остается надежда (44%), а тревога даже несколько уменьшилась (40%).

Такой эмоциональный подъем связан с тем, что в Украине и происходит активный процесс формирования политической нации, к которому причастно абсолютное большинство населения страны, которое начинает ощущать себя единой нацией. Об этом свидетельствуют и другие результаты мониторинга. С 2002 года в Мониторинге задавался вопрос – «Что сегодня объединяет людей в украинском обществе?» В течение всех лет основные факторы были примерно одинаковыми: вера в лучшее будущее, недовольство властью, общие трудности жизни, родственные и товарищеские чувства, страх перед будущим и т. д. В списке был и такой фактор, как патриотические чувства гражданина Украины. Так вот на протяжении всех лет он не рассматривался как весомый объединяющий фактор, набирая в опросах 8-9%. Однако в 2015 году он вдруг резко подскочил: патриотические чувства отметили значимым объединяющим фактором 42% респондентов. Таким образом, это стало основным фактором, что объединяет украинцев.

Это свидетельствует о том, что происходит процесс интенсивного формирования украинской нации, при чем такой нации, которая базируется на признании себя гражданином Украины. Подчеркнем – политической нации, потому что ни языковой фактор (7.5%), ни национальная принадлежность (12%), ни религия (10%) не рассматриваются общественным мнением как определяющие факторы объединения людей в обществе, в отличие от патриотических чувств гражданина Украины.

Об этом свидетельствуют и другие результаты опроса. В частности, и в 2013, и в 2015 годах. ставился вопрос о том, какое сообщество «мы» является наиболее важным для людей. В 2013 году самым весомым «мы», безусловно, были родственники и друзья (53%). Сейчас эти 53% никуда не исчезли, они остаются на том же уровне. Вместе с тем, в 2013 году 36% украинцев отметили, что для них весомым является такое сообщество, как «граждане Украины», а сейчас этот показатель составляет 52%. Итак общность «граждане Украины» сейчас для людей является не менее важным, чем их родственники и друзья. Другими словами, у людей формируется «чувство единой семьи».

Видимо, не случайно этот процесс интенсивно происходит именно сейчас, в тяжелые времена существования независимой Украины. В недавно проведенном опросе Центра Разумкова был задан вопрос, который год за годы независимости был самым тяжелым для страны. Однозначно, такими годами для людей стали 2014 (41%) и 2015 (23.5%). И, в то же время, именно 2015 год стал рекордным (за период от 2001 года) в вопросе относительно возможного голосования за независимость Украины: сейчас «за» проголосовали бы 72% населения, против – лишь 8% (в июле 2013 года было, соответственно, 56% и 21%). А если посчитать тех, кто бы принял участие в референдуме, то будет 88% - «за», 12% - «против», то есть, почти как было в 1991 году. Но тогда такое голосование было в значительной степени результатом иллюзий, надежд на скорую счастливую жизнь. А сейчас – никаких иллюзий: война, потери, лишения. Но, видимо, только так и закаляется сильная непобедимая нация.

С праздником нас, украинцы. Мы – будем. И мы докажем всем, что мы – сильные и способные. Слава Украине! Героям слава!

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010001659393311 [2] => 0.17877411842346 )