политика

Международный суд в Гааге осудил Россию. Создан важный прецедент?

25 августа 2015
08:54
3063
Поделиться:

Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию за задержание активистов Greenpeace на Arctic Sunrise в 2013 году.

Как сообщают голландские СМИ, по данным суда, Россия нарушила международный закон.

Акция Greenpeace у платформы "Приразломная" в Баренцевом море была проведена 18 сентября 2013 года. Береговая охрана задержала двух активистов, подплывших к платформе на лодках и затем поднявшихся на ее борт по веревкам, а на следующий день — остальных экологов, захватив судно. Ледокол был отбуксирован в порт Мурманска, где все 30 членов его экипажа, в том числе 26 иностранцев, были арестованы по обвинению в пиратстве. В конце октября ввиду сильного международного резонанса следствие решило переквалифицировать обвинение на "хулиганство".

В конце декабря все фигуранты дела были выпущены на свободу по амнистии, а их уголовное преследование прекращено. Тем не менее, дело о хулиганстве до сих пор не закрыто. Активисты Greenpeace, принимавшие участие в акции на платформе "Приразломная", обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать их задержание и арест незаконными.

Росбалт

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012891292572021 [2] => 0.2871401309967 )